Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-08032016-095843
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Leal de Almeida Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martins, Carlos Alberto Ferreira (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Cappello, Maria Beatriz Camargo
Lara, Fernando Luiz Camargos
Tinem, Nelci
Título em português
Recepção e difusão da arquitetura moderna brasileira: uma abordagem historiográfica
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna brasileira
Difusão
Historiografia
Popularização
Recepção
Resumo em português
Investiga como o processo de "difusão" e/ou "recepção" da chamada "arquitetura moderna brasileira" vem sendo lido pela historiografia, sobretudo, por uma quantidade significativa de trabalhos originários do âmbito da pós-graduação. Retomando um processo de revisão da narrativa dominante sobre a arquitetura moderna brasileira e, em particular, a identificação de suas lacunas, destaca a dificuldade em incorporar a essa narrativa as relações entre arquitetura, cultura, cidade e técnica. Ainda que uma quantidade significativa de trabalhos venha sendo realizada em torno do tema da "difusão", até o momento não se consolidou uma reflexão sobre o complexo modo de apropriação pelos mecanismos de mercado, dos valores, formas e procedimento técnicos e soluções espaciais elaborados pela produção erudita, para além dos grandes centros. Para compreender o alcance e os significados do processo de "difusão/recepção" da arquitetura moderna brasileira é preciso superar uma leitura de "irradiação" a partir da chamada Escola Carioca, e refletir sobre um processo cultural mais amplo e complexo que permitiu que, em um período genericamente denominado anos 1950-60, largos e significativos extratos da sociedade brasileira assumissem o moderno como valor e o imaginário da arquitetura moderna brasileira de raiz corbusiana como uma de suas representações mais fortes.
Título em inglês
Reception and diffusion of Brazil's modern architecture: a historiographical approach
Palavras-chave em inglês
Brazil's modern architecture
Diffusion
Historiography
Popularization
Reception
Resumo em inglês
This thesis investigates how the process of "diffusion" and/or "reception" of Brazil's Modern Architecture" has been read by historiography, especially by graduate studies that have explored the issue. Resuming the dominant narrative of Brazil's Modern Architecture and, in particular identifying its shortcomings, it is possible to highlight the difficulty in incorporating to this narrative the relationship between architecture, culture, city and techniques. Although the significant amount of works around the theme of "diffusion", a reflection on the complex mode of appropriation by market mechanisms, values, shapes and technical procedures and spatial solutions developed by scholarly production was not achieved. To understand the scope and significance of the process of Brazil's Modern Architecture "diffusion/reception", it is necessary to overcome a reading of "irradiation" from the Escola Carioca, and to reflect on a cultural more complex process that allowed broad and significant extracts of Brazilian society to have the modern value and the imagery of Brazil's Modern Architecture of Le Corbusier root as one of its strongest performances, in a period generally referred as 1950-60.