Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-08032016-103306
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Nojimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Tramontano, Marcelo Claudio (Presidente)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Fabricio, Márcio Minto
Hanns, Daniela Kutschat
Pupo, Regiane Trevisan
Título em português
Construíndo diálogos: complexidade e emergência em processos de design
Palavras-chave em português
Complexidade
Emergência
Meios digitais
Processos de design
Sistemas complexos
Resumo em português
Esta pesquisa investiga processos de design de objetos que surgem da intersecção entre o mundo físico e o meio digital a partir de construção teórica pautada em conceitos presentes na Cibernética, na Teoria Geral dos Sistemas e no contemporâneo campo dos sistemas complexos. Considerando que tais objetos apresentam algumas peculiaridades inerentes da associação entre a instância física e digital, a hipótese desta pesquisa é, portanto, que os processos de design são sistemas complexos que devem ser analisados por uma abordagem sistêmica e holística para formulação de proposições que possam incorporar complexidade e estimular fenômenos emergentes nos processos de design. Assim, a pesquisa possui como objetivos entender em que aspectos os processos de design de tais objetos podem ser considerados como sistemas complexos; estabelecer relações sistêmicas ao longo do processo; compreender como os atores dialogam entre si, considerando que possuem distintos conhecimentos específicos, experiências e visões de mundo; e refletir sobre o uso do meio digital para o diálogo entre os atores e também como meio instrumental no processo. Para atingir esses objetivos, além de reflexão teórica, a pesquisa alimenta-se de fontes primárias através de entrevistas e visitas a centros de pesquisa, institutos e escritórios que trabalham na interseção de instâncias físicas e digitais, que, associadas aos experimentos realizados, fornecem uma visão ampliada dos processos de design para o desenvolvimento de uma reflexão propositiva.
Título em inglês
Constructing dialogues: emergence and complexity in design processes
Palavras-chave em inglês
Complex systems
Complexity
Design processes
Digital media
Emergence
Resumo em inglês
This research investigates design processes of products that are created from the intersection between physical and digital world, according to theoretical framework basing on concepts from Cybernetics, General System Theory and contemporary complex systems approach. Considering that such products involve some peculiarities regarded to the association between physical and digital instance, the hypothesis of this research is, therefore, that design processes are complex systems that must be analyzed by a systemic and holistic perspective to formulate propositions embracing the complexity and stimulating the emergence in design processes with the support of digital technologies. Thus, the research aims to explore what circumstances design processes can be considered as complex system; establish systemic relationships throughout the process; understand how the actors interact with each other, considering they have different expertise, experiences, worldviews; and reflect on the use of digital media for dialogue between the actors and as instrument in the process. To achieve these objectives, in addition to theoretical analysis, the research seeks to understand design processes from primary sources through interviewing and visiting research centers, institutes and offices that work in the intersection of physical and digital instances, that, associated with the experiments conducted in this research, provide comprehensive view about the subject of study in order to develop propositions for design processes.