Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Raiane Rosi Duque
Unidade da USP
Instituto de Arquitetura e Urbanismo
Data de Defesa
2019-04-26
Imprenta
São Carlos, 2019
Banca examinadora
Negrelos, Eulalia Portela (Presidente)
Lanna, Ana Lucia Duarte
Moreira, Tomas Antonio
Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Título em português
Urbanização e ferrovia: questões da forma urbana em Juiz de Fora de 1870 a 1929
Palavras-chave em português
Ferrovia, Forma urbana, Indústria, Juiz de Fora, Urbanização
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma investigação das questões que envolvem a forma urbana na cidade de Juiz de Fora e suas transformações na virada do século XIX para o XX. Partimos do processo de urbanização - entendido como processo social -, e da ferrovia como elemento que não apenas compõe essa forma, mas que a modifica a partir das dinâmicas que dela se originam, como a implantação de estações, construções ferroviárias e indústrias. Também são abordadas as discussões advindas do pensamento higienista, medidas de saneamento que perpassam desde a infraestrutura urbana até os problemas de moradia, situações em que podemos analisar a postura do poder público através da organização administrativa que se altera com o fim do Império e início da República até a chamada Revolução de 1930.
Título em inglês
Urbanization and railway: questions of the urban form in Juiz de Fora from 1870 to 1929
Palavras-chave em inglês
Industry, Juiz de Fora, Railway, Urban form, Urbanization
Resumo em inglês
This work presents an investigation of the questions that involve the urban form of the city of Juiz de Fora and its transformations at the turn of the XIX century to XX. We start from the urbanization process - understood as a social process -, and from the railroad as an element that not only composes this form, but which modifies it from the dynamics that originate from it, such as the implantation of stations, railway constructions and industries. We also discuss questions of hygienist thinking, sanitation measures ranging from urban infrastructure to housing problems, situations in which we can analyze the posture of public power through administrative organization that changes with the end of the Empire and the beginning of the Republican period until the considered Revolution of 1930.