Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Kelly Yumi Yamashita
Unidade da USP
Instituto de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-05-08
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Buzzar, Miguel Antonio (Presidente)
Pallamin, Vera Maria
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Praça Roosevelt, centro de São Paulo: intervenções urbanas e práticas culturais contemporâneas
Palavras-chave em português
Cultura, Intervenções urbanas contemporâneas, Praça Roosevelt, Teatro e cidade, Teatro e política
Resumo em português
Através da experiência da Praça Roosevelt em suas dimensões urbanas e culturais sob a perspectiva das práticas e relações das intervenções urbanas por ela atravessadas, entretecidas com suas construções e reconstruções de sentidos, o trabalho investiga os processos e formas de atuação e conflitos intrínsecas à produção do espaço urbano na cidade de São Paulo e o lugar da cultura nesse processo. O trabalho, portanto, está comprometido com esse recorte na leitura que faz da Praça, não almejando compor seu retrato absoluto, mas espera-se que além de atentar para as formas com que as intervenções urbanas vêm sendo pensadas, consiga lançar perspectivas também para as formas de ocupação da Praça Roosevelt, sobretudo na última década incluindo sua reinauguração (2000-2012). Este reconhecimento da Roosevelt enquanto cena que mobiliza novas e velhas contradições permite a formação de um quadro de questões sobre os fenômenos urbanos e possíveis deslizamentos nos modos de construção e significados da cidade. Na medida em que a leitura da Praça Roosevelt se constrói, há também uma leitura correspondente, a da cidade.
Título em inglês
Praça Roosevelt, Sao Paulo downtown: contemporary urban and cultural interventions
Palavras-chave em inglês
Contemporary urban interventions, Culture, Praça Roosevelt, Theater and city, Theater and politics
Resumo em inglês
Through observing the experience of Praca Roosevelt in its urban and cultural dimensions under the perspective of its practices and relations with urban interventions, this work analyzes the processes, ways of using public space, and conflicts, which are intrinsic to the production of urban space in Sao Paulo city, as well as the role of culture in this process. This work is committed to this narrow scope of Praca Roosevelt, not aiming to have a broader (or absolute) portray of it. However, I hope that this work sheds light on the ways through which urban interventions have been thought and creates new perspectives on the ways of occupying Praca Roosevelt, especially in the last decade including its reinauguration (2000-2012). The recognition of Praca Roosevelt as a scenario that mobilizes new and old contradictions provides the creation of a set of questions about urban phenomena and possible understandings of modes of construction and meanings of the city. At the same time that an analysis of Praca Roosevelt is here developed, an equivalent analysis of Sao Paulo city emerges.