Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-10102016-094406
Document
Author
Full name
Andreia Paulina Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Lopes, Ruy Sardinha (President)
Furegatti, Sylvia Helena
Lara, Arthur Hunold
Santos, Fabio Lopes de Souza
Title in Portuguese
Downtown scene: arte e política no espaço urbano
Keywords in Portuguese
anos 1970
arte
cidade
Nova Iorque
política
Abstract in Portuguese
Os modos, a um só tempo estéticos e políticos, pelos quais a arte se apropria do espaço urbano, adquirem na contemporaneidade enorme relevância não somente por permitir o questionamento do fazer artístico e de sua relação com o sistema das artes, mas também por ser a inscrição estética geradora de pensamento sobre a cidade, contribuindo para a sua produção. O confronto entre a criatividade e a transgressão inerente ao trabalho artístico e os limites e constrangimentos impostos pelas outras esferas, neste caso, pela dinâmica da própria cidade, torna-se, desta forma, ingrediente fundamental para o melhor entendimento deste inter-relacionamento. A presente pesquisa toma como objeto um dos momentos onde estas duas esferas foram articuladas de maneira bastante sugestiva e cujo conjunto de questões para a arte e para o pensamento urbano aí levantado ainda possui, cremos, grande relevância para a atualidade: a Downtown Scene - um movimento cultural situado numa região específica da cidade de Nova Iorque, entre meados dos anos 1970 e 1980.
Title in English
Downtown scene: art and politics in the urban space
Keywords in English
1970
art
city
New York
politics
Abstract in English
The modes in the same time aesthetic and political, by which art appropriates urban space, acquire enormous importance in contemporary society not only by allow the questioning of the artistic work and its relation to the system of the arts, but also because the generative aesthetic description of thinking about the city, contributing for its production. The confrontation between creativity and the inherent violation of the artwork and the limits and constraints imposed by other spheres, in this case, the dynamics of the city, it is thus essential ingredient to better understand this interrelatedness. This research has the object one of the moments where these two spheres were articulated in a very suggestive manner and whose set of issues - for art and urban thinking - up there still has, we believe, very relevant for today: the Downtown Scene - a cultural movement located in a specific region of the city of New York from the mid-1970s and 1980s.