Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2017.tde-11042017-113516
Documento
Autor
Nome completo
Vanice Jeronymo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
Moreira, Tomas Antonio
Pontual, Virgínia Pitta
Salgado, Ivone
Título em português
Conflitos, impasses e limites na preservação do patrimônio industrial paulista: o caso da Perus (CBCPP).
Palavras-chave em português
Companhia Brasileira de Cimento Portland Perus
Núcleo fabril
Patrimônio industrial
Preservação
Tombamentos
Resumo em português
Trata dos critérios utilizados para efetivar o tombamento de remanescentes de um conjunto industrial: a Companhia Brasileira de Cimento Portland Perus - CBCPP. Procura-se analisar como foram acatadas as solicitações de tombamento deste complexo nas três esferas públicas municipal, estadual e federal e identificar os conflitos que emergiram ao longo do desenvolvimento de tais ações e os efeitos destes sobre a materialidade do conjunto. Busca-se verificar os conceitos e procedimentos metodológicos utilizados no trato da questão pelos respectivos órgãos de preservação e analisar como foram considerados valores, condição de integridade e autenticidade dos elementos do conjunto ao incluí-los, ou não, na delimitação dos tombamentos, juntamente com os reflexos em suas condições físicas. Constituem como objetos de pesquisa as iniciativas para preservação da Estrada de Ferro Perus-Pirapora EFPP - e dos polos de produção da empresa ligados às atividades extrativistas e à produção de cimento, juntamente com os assentamentos operários edificados no bairro de Perus, em São Paulo e nos bairros de Água Fria e Gato Preto, em Cajamar. Tem como objetivo principal analisar em que medida os conflitos e tensões que emergiram durante tais processos influenciaram nos limites alcançados pelos tombamentos e contribuíram com a preservação, ou com a destruição, descaracterização e mutilação dos bens. A atual situação do conjunto, imerso em disputas pelo direito de fruição, ou vulnerável a intervenções em suas edificações, justificam a pertinência do estudo em questão. A investigação foi baseada em pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado, processos de tombamento e levantamentos em campo.
Título em inglês
Conflicts, deadlocks and limits on the preservation of the São Paulo industrial heritage: the case of Perus (CBCPP).
Palavras-chave em inglês
Companhia Brasileira de Cimento Portland Perus
Industrial Heritage,Industrial Nucleos
Preservação
Tombamentos
Resumo em inglês
It deals with the criteria used to effect the tipping of remnants of an industrial complex: Companhia Brasileira de Cimento Portland Perus - CBCPP. It seeks to analyze how the requests for the registration of this complex in the three public spheres - municipal, state and federal - have been complied with and to identify the conflicts that emerged during the development of such actions and their effects on the materiality of the set. It seeks to verify the concepts and methodological procedures used in the treatment of the issue by the respective preservation agencies and to analyze how they were considered values, condition of integrity and authenticity of the elements of the set when including them or not in the delimitation of the recordings, together with the reflexes in their physical conditions. The initiatives for the preservation of the Perus-Pirapora Railway - EFPP - and the company's production centers linked to extractive activities and cement production, together with the workers' settlements built in the Perus district of São Paulo and in the neighborhoods of Água Fria and Gato Preto, in Cajamar. Its main objective is to analyze to what extent the conflicts and tensions that emerged during such processes influenced the limits reached by the takedowns and contributed to the preservation or destruction, de-characterization and mutilation of goods. The current situation of the whole, immersed in disputes for the right of fruition, or vulnerable to interventions in its buildings, justify the relevance of the study in question. The research was based on bibliographical research on the topic addressed, processes of tipping and surveys in the field.