Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2016.tde-13102016-111425
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Alvares Capelozza
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2016
Director
Tribunal
Feldman, Sarah (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Ghirardello, Nilson
Título en portugués
Os bairros Jardim Estoril: a atuação das empresas Martha no setor sul de Bauru-SP (1957-2008)
Palabras clave en portugués
Bairros estritamente residenciais unifamiliares
Bauru SP
Cidade de porte médio
Empresas da Família Martha
Resumen en portugués
Esta dissertação estuda os processos de formação e produção de bairros exclusivos para a população de alta renda, que se concentram no setor sul de Bauru-SP. O recorte espacial é definido pelos cinco loteamentos Jardins Estoril, com área aproximada de 110 hectares, de propriedade de uma única família. A aprovação do primeiro loteamento estritamente residencial unifamiliar, o Jardim Estoril 1, em 1957, e a implantação do último, o Residencial Jardim Estoril 5, em 2008, definem o recorte temporal. Através da análise da inserção da família Martha em Bauru, da atuação de suas empresas no mercado imobiliário, dos processos de aprovação, implantação e comercialização dos loteamentos e dos investimentos públicos no setor sul, mostra-se como a concepção de loteamento estritamente residencial unifamiliar se mantém, ao mesmo tempo em que se adéqua às demandas do setor imobiliário, ao longo de cinquenta anos.
Título en inglés
The Neighborhoods Jardim Estoril: the role of Martha companies in the southern sector of Bauru- SP (1957-2008)
Palabras clave en inglés
Martha Family businesses
medium-sized city.
strictly single-family residential neighborhoods, Bauru SP
Resumen en inglés
This essay studies the formation and produce of exclusive neighborhoods to highincome population that is concentraded in the southern sector of Bauru-SP. The spacial area is defined by the five allotments Estoril yard, with an area of 110 hectares approximately, owned by a single family. The approval of the first strictly single-family residential allotment, the Estoril 1 yard, in 1957, and the implantation of the last one, the Residential Estoril 5 yard, in 2008, set the temporal cut. Through the analysis of Marthas family involvement in Bauru, of the approval processes, implantation and marketing of housing developments and public investments in the southern sector, shows itself as the design of strictly single-family residential subdivision remains, at the same time that fits the demands of the real estate sector over fifty years.