Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2019.tde-18022019-094710
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Marcarine Arruda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Esteves Junior, Milton
Lopes, Ruy Sardinha
Senne, Lara Leite Barbosa de
Título em português
Territorialidades ciganas na Região Metropolitana de Vitória
Palavras-chave em português
Barraca
Categorias ciganas
Ciganos
Nomadismo
Territorialidade
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo das territorialidades de uma rede de parentes de ciganos distribuídos na Região Metropolitana de Vitória do estado do Espírito Santo, no qual pretende-se compreender o modo como se organizam e se deslocam territorialmente. Guia-se pelas teorias contemporâneas da antropologia na qual entende-se que o conhecimento etnográfico produzido é uma construção resultante da relação entre pesquisador e pesquisados. As categorias ciganas relacionadas às conceituações de espaço, como pouso, embarracar, morador, viajar, são consideradas e costuradas em uma cosmologia cigana onde se vive apoiado. Posteriormente, analisa-se, em que medida, tais categorias se aproximam ou se distanciam, e podem tensionar as categorias analíticas empregadas por teóricos sobre o tema, como o conceito de nomadismo e sedentarismo.
Título em inglês
Gypsy territorialities in the metropolitan region of Vitória
Palavras-chave em inglês
Gypsies
Gypsy Categories
Nomadism
Tent
Territoriality
Resumo em inglês
This dissertation is a study of territorialities of a network of gypsy relatives distributed in the metropolitan region of Vitória of Espírito Santo State. The study aims at understanding the way in which gypsies organize themselves and how they move territorially. The study will be guided by anthropological studies in which contemporary literature shows that produced ethnographic knowledge is a structure resulted from the relationship between researcher and subject. The gypsy categories related to the conceptions of space, such as pouso, embarracar, morador, viajar, are perceived and sewn in a gypsy cosmology in which people live apoiado. Thereafter, it will be analyzed to which extent such categories can reevaluate analytical categories employed by theorists on the topic, such as the concept of nomadism and sedentarism.