Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2014.tde-20012015-093731
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Leitão Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2014
Directeur
Jury
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Président)
Bartalini, Vladimir
Grostein, Marta Dora
Titre en portugais
Paisagem útil:o Rio Tietê e a urbanização paulistana (1966 - 1986)
Mots-clés en portugais
Bacias hidrográficas - Alto Tietê (SP)
História do urbanismo - São Paulo (SP)
Infraestrutura urbana - São Paulo (SP)
Paisagem urbana - São Paulo (SP)
Planejamento territorial urbano - São Paulo (SP)
Resumé en portugais
A partir do processo de industrialização e crescimento urbano da cidade de São Paulo, o território do Rio Tietê passa a servir de suporte para uma série de aparatos técnicos e redes de infraestrutura essenciais ao funcionamento pleno da metrópole. Configura, assim, uma paisagem utilitária sobre a várzea. As diversas tentativas de controle do fluxo de suas águas não impediram, no entanto, que a relação entre cidade e ambiente se estabelecesse de modo conflituoso. Esta pesquisa reconhece que em meados dos anos 1960 ocorre uma inflexão na prática do planejamento urbano no Brasil e, consequentemente, no caráter dos projetos para o Rio Tietê. A consolidação dos sistemas de circulação sobre a várzea, o Estado como agente autoritário e centralizador e o advento dos planos de desenvolvimento regional, em conjunto com a problemática ecológica que se populariza nos anos 1970, marcam este período estudado. Propõe-se a compreender, neste âmbito, o papel dos urbanistas na definição das infraestruturas metropolitanas, especialmente nos casos estudados, e os limites e propósitos desta atribuição, deste modo contribuindo com a revisão da historiografia da arquitetura moderna brasileira, avançando na caracterização da produção urbanística pós-Brasília.
Titre en anglais
Useful landscape: Tietê River and São Paulo urbanization (1966-1986)
Mots-clés en anglais
History of urbanism - Sao Paulo (SP)
River basins - Upper Tiete (SP)
Territorial urban planning - Sao Paulo (SP)
Urban infrastructure - Sao Paulo (SP)
Urban landscape - Sao Paulo (SP)
Resumé en anglais
From the industrialization and urban growth process in São Paulo, the Tiete river territory become to provide support for a range of technical devices and infrastructure networks, that are essential to the full functioning of the metropolis, thus setting an utilitarian landscape over the floodplain. The various attempts to control the flow of its waters did not prevent, however, that the relationship between the city and the environment to be conflicting. This research recognizes in the mid-1960s an inflection in the practice of urban planning in Brazil and consequently in the character of the projects for the Tiete river. The consolidation of circulation systems on the floodplain, the state as an authoritarian and centralizing agent and the advent of regional development plans, together with the ecological problem that became popular in the 1970s, marks this studied period. It is proposed to understand, in this context, the role of planners in the definition of metropolitan infrastructure, especially in the studied cases, and the limits and purposes of this assignment, thereby contributing to the revision of the historiography of modern Brazilian architecture, contributing for characterization of the brazilian urbanistic production post Brasília.