Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2023.tde-28062024-170446
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vizioli, Simone Helena Tanoue (Presidente)
Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy
Dezen-kempter, Eloisa
Fabricio, Márcio Minto
Título em português
Sistematização da informação para documentação e preservação do patrimônio cultural edificado: meios e tecnologias
Palavras-chave em português
documentação patrimonial
HBIM
interoperabilidade
mapeamento digital 3D
mesh
Resumo em português
Incorporadas à Arquitetura, tecnologias inovadoras têm se revelado por meio de softwares que potencializam o processo projetivo. Os métodos de mapeamento digital tridimensionais possibilitam sistematizar dados de maneira rápida e precisa, mitigando as dificuldades de aquisição e processamento de levantamentos de edifícios existentes. Se por um lado o mapeamento digital 3D fotogrametria e escaneamento 3D vem contribuindo para a documentação, representação e preservação do patrimônio cultural edificado (pela precisão dos detalhes alcançados), por outro a produção de documentação por meio de tecnologias como as plataformas de Building Information Modelling (BIM) mostra-se como uma estratégia atual para gerenciar as informações as-built, complementando as técnicas tradicionais. Um dos principais avanços em um modelo BIM é a parametrização e a incorporação de informações ao modelo, nível de Informação (LoI). Tem-se utilizado modelos Mesh, gerados a partir de mapeamento digital 3D, para remodelagem geométrica manual em softwares de modelos BIM, como o Autodesk Revit, porém, esse processo é moroso e apresenta perdas de informação e representação. Além disso, os modelos Mesh e BIM requerem hardwares com maior memória e velocidade para o processamento dos modelos tridimensionais altamente detalhados. As dificuldades de operacionalidade desses modelos estão na interoperabilidade entre eles, que, atualmente, é feita de maneira manual e lenta. Apesar de se reconhecer as potencialidades da utilização integrada da fotogrametria e do BIM, formando um modelo Heritage Building Information Modeling (HBIM), a interoperabilidade entre eles apresenta complexidade e operacionalidade que dificultam no processo de trabalho. A interoperabilidade entre esses meios e metodologias representa um vigente paradigma para a construção civil e para a documentação, preservação e gestão do patrimônio arquitetônico, envolvendo a complexidade de conceitos e os métodos de trabalho. Esta pesquisa tem por objetivo analisar e destacar possibilidades de interoperabilidade entre o mapeamento digital 3D e a modelagem da informação (BIM) como contribuição para a documentação, preservação e gestão do patrimônio cultural edificado. Para tanto, pesquisou-se um Mesh detalhado com um modelo HBIM. Os objetos de estudo da pesquisa foram a Casa da Fazenda do Pinhal, o Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC - USP) e o Palacete Bento Carlos, em São Carlos, SP. A pesquisa foi embasada na metodologia de investigação, por meio da qual foram analisados e avaliados processos que podem ser reproduzidos como contribuição para a área patrimonial. A relevância desta pesquisa se deu na evidenciação e aplicação do potencial tecnológico e suas interoperabilidades, como contribuição para a documentação, preservação e gestão do patrimônio cultural edificado.
Título em inglês
Systematization of information for documentation and preservation of building cultural heritage: means and technologies
Palavras-chave em inglês
3D digital mapping
HBIM
heritage documentation
Interoperability
mesh
Resumo em inglês
Incorporated into architecture, innovative technologies have been revealed through software that enhances the design process. Three-dimensional digital mapping methods make it possible to extract data from a building quickly and accurately, contributing to the difficulty of acquiring and processing surveys of existing buildings. 3D digital mapping (photogrammetry and 3D scanning) for textured model creation (Mesh) has contributed to the documentation, representation, and preservation of cultural heritage buildings, due to the accuracy of the details achieved. The production of documentation through technologies such as Building Information Modeling (BIM) platforms is a current strategy for managing information related to as-built, complementing traditional techniques but in a complex way. The main advance in a BIM model is the parameterization and incorporation of information into the model, level of Information (LoI). Mesh models, generated from 3D digital mapping, have been used for manual geometric remodeling in BIM modeling software, such as Autodesk Revit. This process, in addition to being time-consuming, presents losses of information and representation. Mesh and BIM models require hardware with higher memory and speed when processing highly detailed three-dimensional models. The difficulties in operating these models are in the interoperability between them, which is currently done manually and laboriously. This results, in some cases, in high-resolution models that require a lot of memory on the hardware. Despite recognizing the potential of the integrated use of photogrammetry and BIM, forming a Heritage Building Information Modeling (HBIM), interoperability between them presents complexity and operability in the work process. Despite recognizing the capabilities of integrating these technologies, the interoperability between these means and methodologies represents a current paradigm for the construction industry and for the documentation, preservation, and management of architectural heritage, involving the complexity of concepts and work methods that need to be investigated and documented in a consistent manner. This research aims to analyze and highlight the possibilities of interoperability between 3D digital mapping and information modeling (BIM) as a contribution to the documentation, preservation, and management of cultural heritage buildings. The objective was to investigate a detailed Mesh with an HBIM model. The objects of the research were the House of Pinhal Farm, the Science and Cultural Dissemination Center (CDCC - USP) and the Bento Carlos Pallazo, located in São Carlos, SP. The research was based on the methodology, which is dedicated to identifying an artifact or problem, applying a hypothesis, evaluating and analyzing it, concluding and learning from the process performed. The relevance of this research was in the potential for technological innovation by establishing a relationship between computational methods as a contribution to the documentation, preservation, and management of cultural heritage buildings.