Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2016.tde-30062016-103945
Documento
Autor
Nome completo
Ivanóe De Cunto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lancha, Joubert José (Presidente)
Castral, Paulo Cesar
Fabricio, Márcio Minto
Lopes, Paulo Adeildo
Zani, Antonio Carlos
Título em português
Modelos digitais: o ensino de sistemas estruturais para Arquitetura e Urbanismo
Palavras-chave em português
ensino de Arquitetura e Urbanismo
inteligências múltiplas
modelos digitais
sistemas estruturais
taxonomia de Bloom
Resumo em português
A partir da grande complexidade e dos vários fatores inerentes ao processo de projeto em Arquitetura e Urbanismo, a presente tese busca analisar se na formação do Arquiteto, as escolas e professores estão preparados para enfrentar essa realidade pelo ponto de vista do conhecimento estrutural. Para tanto a presente tese analisou o resultado de trabalhos de TFG, das disciplinas de introdução aos Sistemas Estruturais e os procedimentos adotados por seus professores, de duas escolas de Arquitetura e Urbanismo no Paraná. A primeira é uma Universidade pública e a outra um Centro Universitário particular. A busca pela resposta a essa questão, demonstra que todo o processo de ensino de Arquitetura, requer mudanças significativas. Passando por atualizações nos currículos e nos procedimentos adotados por professores, em face a defasagem percebida durante a pesquisa. A pesquisa propõe inicialmente uma nova sistemática aliada ao cálculo, propiciando que o aluno tenha primeiramente uma visualização real dos diversos Sistemas Estruturais, apoiado em modelos digitais de edifícios reais. Esse novo procedimento foi aplicado aos alunos dessas disciplinas iniciais com resultados positivos quanto ao conhecimento adquirido. Nos períodos seguintes, em acompanhamento a um grupo desses alunos, verificou-se que os trabalhos elaborados nas disciplinas seguintes de Projeto Arquitetônico, não se utilizavam desse conhecimento adquirido em seus trabalhos. Uma pesquisa feita com os professores de Projeto mostrou a dificuldade que os próprios professores enfrentavam com orientações nas questões estruturais. Para tanto, além desse procedimento inicial de uso de modelos digitais, novas mudanças se fazem necessárias também no currículo e na proposta de trabalho de cada uma das instituições pesquisadas, objetivando que os conhecimentos adquiridos com o uso de modelos digitais pudessem ser permanentes. Como embasamento as mudanças de posicionamento pedagógico e curricular com o uso de modelos digitais, a tese foi construída sob dois pontos fundamentais. Primeiramente a Teoria das Inteligências Múltiplas do psicólogo americano Howard Gardner, focando na Inteligência Espacial e a Taxonomia de Bloom, elaborada por Benjamim Samuel Bloom, sobre o Domínio Cognitivo, que são aplicadas para verificação da aprendizagem através da analisa de seis categorias hierarquicamente separadas, da mais simples ao de maior complexidade, que envolve conhecimento, compreensão, aplicação, análise, síntese e avaliação. Como resultado a essa pesquisa, chegou-se à conclusão de que os cursos pesquisados devem prover o conhecimento de Sistemas Estruturais, através de projetos pedagógicos atualizados e mais eficientes, aliados a professores comprometidos com as modernas metodologias pedagógicas, visando uma ampla compreensão dos conteúdos de suas disciplinas por parte dos alunos e buscando que o conhecimento estrutural adquirido num primeiro momento, seja efetivamente praticado nas demais disciplinas.
Título em inglês
Digital models: teaching structural systems to Architecture and Urbanism
Palavras-chave em inglês
Bloom's taxonomy
digital models
multiple intelligences
structural systems
teaching of Architecture and Urbanism
Resumo em inglês
From the great complexity and the various factors inherent in the design process in Architecture and Urbanism, this thesis seeks to analyze whether the architectural education, schools and teachers are prepared to face this reality from the point of view of structural knowledge. For this purpose, this thesis analyzed the result of TFG work, introduction of disciplines to structural systems and procedures adopted by their teachers, two schools of Architecture and Urbanism of Londrina in Parana. The first is a public university and the other a private university center. The search for the answer to this question show that the whole architecture of teaching process requires significant changes. Undergoing upgrades in the curricula and procedures adopted by teachers, given the lag perceived while searching. The search initially proposes a new system combined with calculation, enabling the student to first have a real view of various systems supported by digital models of real buildings. This new procedure was applied to the students of these disciplines with initial positive results regarding the acquired knowledge. In subsequent periods, in monitoring a group of these students, it was found that the works carried out in the following disciplines of Architectural Design, not used this knowledge acquired in their work. A survey of the project teachers showed the difficulty that teachers themselves faced with guidelines on structural issues. For that, beyond this initial procedure using digital models, new changes should also happen in curriculum and work proposal of each of the institutions surveyed, aiming that the knowledge acquired with the use of digital models could be permanent. As basis the changes in teaching and curriculum positioning with the use of digital models, the thesis was built on two fundamental points. First, the Theory of Multiple Intelligences of the American Howard Gardner psychologist, focusing on the Space Intelligence and Bloom's Taxonomy, developed by Benjamin Samuel Bloom, on the Cognitive Domain, which are applied for verification of learning through analyzes six hierarchically separate categories of the simplest to the most complex, involving knowledge, comprehension, application, analysis, synthesis and evaluation. As a result to this research, we came to the conclusion that the surveyed courses should provide the structural systems knowledge through upgraded and more efficient educational projects, together with teachers committed to the modern teaching methods, aimed at a broad understanding of the contents of their disciplines by students and seeking the structural knowledge gained at first, is actually practiced in other disciplines.