Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.102.2020.tde-30102020-164330
Documento
Autor
Nombre completo
Thaís Vicente Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2020
Director
Tribunal
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins (Presidente)
Lima, Catharina Pinheiro Cordeiro dos Santos
Moreira, Tomas Antonio
Zuin, João Carlos Soares
Título en portugués
Parques lineares de Votuporanga-SP: abordagens do planejamento urbano e gestão pública na construção de paisagens
Palabras clave en portugués
gestão pública
parques lineares
planos diretores
Votuporanga
Resumen en portugués
A produção do espaço urbano, em tese, se desenha na concepção dos planos diretores. Estes são a principal ferramenta do planejamento e responsáveis por nortear o desenvolvimento e qualidade das nossas cidades. Entretanto, essa ferramenta não se efetiva apenas com a sua elaboração, é necessário que a gestão governamental execute suas propostas. O meio fio que perpassa plano e prática tem um percurso complexo que coloca um elemento como fundamen- tal às atenções individuais e coletivas: os interesses econômicos. Independentemente das dire- trizes que são traçadas pelos planos diretores, sempre tendendo a versar sobre a função social das cidades, este elemento é crucial na hora de sua aplicação e, por isso, tem amplo respaldo e vantagem quando se trata da produção do espaço urbano. Este trabalho teve como objetivo analisar a cidade de Votuporanga-SP, a partir destas duas vertentes: das proposições do planeja- mento urbano e das ações da gestão pública, buscando aproximações ou distanciamentos entre elas. Ambas foram analisadas através dos campos disciplinares do Urbanismo, que analisam as cidades e seus desenhos como uma construção socioeconômica, e da Paisagem, que investiga as possibilidades e potencialidades das áreas verdes no território urbano. Os parques lineares foram destacados como elementos de estudo e aprofundamento desta análise que sobrepõe planejamento, gestão e interesses. Os resultados da pesquisa apontaram para uma cidade que contou com planos diretores bem desenvolvidos e com abordagens relacionadas à Paisagem, mas que teve em suas gestões um comportamento afirmativo em relação ao protagonismo de questões econômicas. Entretanto, também se pode perceber uma questão fundamental acerca do processo de planejamento da cidade de Votuporanga, apesar do descumprimento de muitas pro- postas elaboradas pelos seus planejadores, ainda tem um relevante potencial para constituir seu sistema de espaços livres e transformar a cidade em uma paisagem mais saudável, bela e justa.
Título en inglés
Linear Parks of Votuporanga-SP: approaches to urban planning and public management in the construction of landscapes
Palabras clave en inglés
Linear parks
Master plans
Public administration
Votuporanga
Resumen en inglés
The production of urban space, in these places, can design master plan projects. These are the main planning tools and are responsible for the development and quality of our cities. Howev- er, this tool is not only effective with its creation, it is necessary for government management to implement its recommendations. The curb that permeates the plan and the practice has a complex tracking that places an element as fundamental in the individual and collective atten- tion: the economic interests. Regardless of the guidelines that are planned by the master plans, always tending to deal with the social functions of cities, this element is crucial at the time of its application and, therefore, has broad support and advantage when it comes to the produc- tion of urban space. This study aimed to analyze the city of Votuporanga-SP, based on these two aspects: urban planning proposals and public management actions, seeking approaches or distances between them. Both were analyzed through disciplinary fields of Urbanism, which analyze cities and their designs as a socioeconomic construction, and Landscape, which in- vestigates the possibilities and potential of green areas in urban territory. Linear parks were highlighted as elements of study and deepening of this analysis on planning, management and interests. The results of the research pointed to a city that had very detailed plans of directors and approaches related to Landscape, but that had its gestures or affirmative behavior in relation to the protagonism of economic issues. However, it is also possible to perceive a fundamental question about the planning process of the city of Votuporanga, despite the non-fulfillment of many proposals prepared by its planners, but it is still a relevant potential to constitute its sys- tem of free spaces and transform a city into a landscape healthier, beautiful and fair.