Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2023.tde-02042024-090853
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro Rodrigues da Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Moraes, Julia Nolasco Leitão de
Ribeiro, Diego Lemos
Título em português
O processo de musealização do futebol de várzea nas/ e das periferias de São Paulo: o estudo de caso da Associação Atlética Cohab Juscelino
Palavras-chave em português
: Musealia; Musealização; Museologia Social; Periferia; SujeitoPeriférico.
Resumo em português
Esta dissertação contribui com as reflexões sobre a periferias na cidade de São Paulo, tendo como base dos times de futebol de várzea. Para este estudo selecionamos o time de várzea da Associação Atlética Cohab Juscelino (AACJ), fundada em 2001. Situado no bairro da Cohab Juscelino, distrito da Guaianases, na Zona Leste da cidade de São Paulo, a AACJ realiza práticas esportivas, em especial futebol de campo, com crianças e jovens do entorno. Ao longo de suas atividades, a AACJ passou a realizar a guarda de seus materiais que fazem referências à sua história. Tal ação se deu por fins jurídicos, comprovação da aplicação financeira do time e, posteriormente, a única finalidade passa a será de preservar da sua história em torno das atividades esportivas e sociais realizadas na localidade. É a partir dessas práticas de preservação de sua história e reivindicação aos direitos de lazer, educação e cidadania no seu território que buscamos por meio da compreensão teórica e prática da Museologia analisar o processo de realizadas. Este estudo parte do conceito do Fato Museológico e a sua relação com o processo da Tríade Museal (Território / Patrimônio / Sociedade), bem como do conceito do tetranário museológico (Território / Patrimônio / Sociedade / Autorrepresentação) e se aplica ao se utilizar a museografia como uma prática de metodologia museológica para se entender, descrever e analisar museus, mediante um olhar diagnóstico. Nesse sentido, o estudo se fundamenta na busca da compreensão teórica e metodológica da Museologia nas periferias em um diálogo com a aplicação das políticas públicas de museus na cidade e no estado de São Paulo atinge, às práticas informais e recorrentes, dos processos museológicos realizados nos acervos dos times de futebol de várzea. Os resultados apurados trazem ao alcance a perspectiva de pensar a preservação como uma das formas de constituição das identidades das pessoas na periferia em meio a uma política pública de Estado que carece em diretrizes para uma preservação física do Patrimônio, assim como a criação e o acesso de museus nos bairros periféricos.
Título em inglês
The Musealization Process of lowland soccer in and around the outskirts of São Paulo: The case study of the Cohab Juscelino Athletic Association
Palavras-chave em inglês
Musealia; Museumization; Social Museology; Periphery; Peripheral Subject
Resumo em inglês
This dissertation contributes to reflections on the outskirts of the city of São Paulo, based on floodplain football teams. For this study we selected the floodplain team of the Associação Atlética Cohab Juscelino (AACJ), founded in 2001. Located in the neighborhood of Cohab Juscelino, district of Guaianases, in the East Zone of the city of São Paulo, the AACJ carries out sports practices, especially football field, with children and young people from the surrounding area. Throughout its activities, AACJ began to guard its materials that make references to its history. This action took place for legal purposes, proof of the team's financial investment and, subsequently, the sole purpose becomes to preserve its history around the sporting and social activities carried out in the locality. It is from these practices of preserving its history and claiming the rights of leisure, education and citizenship in its territory that we seek, through the theoretical and practical understanding of Museology, to analyze the process of accomplishments. This study is based on the concept of the Museological Fact and its relationship with the process of the Museal Triad (Territory / Heritage / Society), as well as the concept of the museological tetranary (Territory / Heritage / Society / Self-representation) and applies when using museography as a practice of museological methodology to understand, describe and analyze museums, through a diagnostic perspective. In this sense, the study is based on the search for theoretical and methodological understanding of Museology in the outskirts in a dialogue with the application of public museum policies in the city and state of São Paulo, reaching informal and recurring practices of museological processes carried out in collections of varzea football teams. The results obtained bring within reach the perspective of thinking about preservation as one of the ways of constituting the identities of people in the periphery in the midst of a public State policy that lacks guidelines for the physical preservation of Heritage, as well as the creation and access of museums in peripheral neighborhoods.