Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2018.tde-02052019-143555
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Lidiane Baiochi dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rizzutto, Marcia de Almeida (Presidente)
Lima, Silvia Cunha
Rela, Paulo Roberto
Título em português
Do resgate à memória: processo de salvaguarda da coleção de matrizes de xilogravura do Banco Santos
Palavras-chave em português
arqueometria
conservação
patrimônio material
radiação gama
salvaguarda
Resumo em português
A pesquisa intitulada aborda a trajetória da coleção de xilogravuras a partir de sua inclusão, sob jurisdição provisória, na coleção de Artes Visuais do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP), exaltando o tratamento de desinfestação e desinfecção das obras utilizando radiação gama em parceria com o Centro de Tecnologia de Radiações no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (CTR-IPEN), articulando-se em torno da importância da conservação do Patrimônio Material como signo e linguagem da identidade cultural nordestina e brasileira. A pesquisa extrai da interdisciplinaridade entre a ciência da conservação, das ciências humanas e da Física aplicada, uma proposta de análise da materialidade da coleção treze anos após o resgate por meio de técnicas não-invasivas da arqueometria, sendo por meio de Microscopia Óptica, Fluorescência por Raio-X por Dispersão de Energia (EDXRF) e Fluorescência de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR).
Título em inglês
From Rescue to Memory: the process of safeguard of the collection of woodcuts from Banco Santos
Palavras-chave em inglês
archeometry
conservation
cultural heritage
gamma radiation
safeguard
Resumo em inglês
The research describe the trajectory of the woodcut collection since it inclusion, under provisional jurisdiction, on the Visual Arts collection of the Institute of Brazilian Studies of the University of São Paulo Paulo (IEB-USP), highlighting the disinfestation and disinfection treatment with gamma radiation in partnership with the Center of Radiation Technology at the Institute of Energy and Nuclear Research (CTR-IPEN), articulating around the importance of conservation of Material Heritage as a sign and language of northeastern brazilian cultural identity. The research draws from the interdisciplinarity between the science of conservation, human sciences and applied physics, a proposal of analysis of the materiality of the collection twelve years after the rescue by means of non-invasive techniques of archeometry: Optical Microscopy, Fluorescence by Ray- X by Energy Dispersion (EDXRF) and Fourier Transform Infrared Fluorescence (FTIR).