Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2017.tde-10102017-153700
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Aparecida Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marins, Paulo César Garcez (Presidente)
Hadler, Maria Sílvia Duarte
Somekh, Nadia
Título em português
"Meu bairro, minha cidade": as exposições inaugurais dos CEUs e as representações urbanas das periferias paulistanas
Palavras-chave em português
Ação museológica
CEUs
Exposições
Patrimônio
São Paulo (capital)
Resumo em português
O projeto expositivo Meu bairro, minha cidade: você também faz parte desta história foi desenvolvido entre 2003 e 2004 e resultou nas exposições inaugurais dos Centros Educacionais Unificados, cujo objetivo era apresentar as conexões entre a história local e a história mais ampla da cidade, como forma de propiciar uma apropriação positiva do novo espaço escolar pela população do seu entorno. Tal experiência teve como vetor as comemorações dos 450 da cidade de São Paulo e representou o resultado de um trabalho coordenado pela Secretaria Municipal da Educação, com a colaboração da Secretaria Municipal da Cultura. Por sua vinculação a um espaço escolar, as exposições assumiam uma dimensão pedagógica que lhe era condicionante. Compreendida como uma ação museológica, tal projeto representa uma das mais importantes iniciativas culturais acionadas pela esfera pública municipal de São Paulo, tendo em vista o seu caráter inédito de registro de memória de bairros periféricos. Esta dissertação aborda o seu processo de concepção, produção e recepção, bem como os seus desdobramentos em atividades pedagógicas integradas ao currículo escolar da rede municipal de ensino.
Título em inglês
"My neighborhood, my city": the inaugural exhibitions of the CEUs and the urban representations of São Paulo suburbs
Palavras-chave em inglês
CEUs
Exhibitions
Heritage
Museum action
São Paulo (capital)
Resumo em inglês
The exhibition project My neighborhood, my city: you are also part of this History was developed between 2003 and 2004 and resulted in the inaugurations of the Unified Educational Centers (CEUs). Its goal was to present the connections between local history and the broader history of the city, as a way to provide a positive appropriation of the new school space by the population. This experience had as a vector as commemorations of the 450 years of the city of São Paulo and represented the result of a work coordinated by the Municipal Secretary of Education, with the collaboration of Municipal Secretary of Culture. Because of its connection to a school space, the exhibitions assumed a pedagogical dimension that was conditioning it. Understanding as a museological action, this project represents one of the most important cultural initiatives triggered by the municipal public domain of São Paulo, considering its unprecedented feature of registration and valorization of the memory of peripheral districts. This dissertation approaches its conception, production and reception process, as well as its developments in pedagogical activities integrated to the school curriculum of the municipal education network.