Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2014.tde-12012015-122933
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Fernando Mizukami
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Motta, Renata Vieira da
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título en portugués
Redes e sistemas de museus: um estudo a partir do Sistema Estadual de Museus de São Paulo
Palabras clave en portugués
Museus
Política cultural
Redes
SISEM-SP
Sistemas
Resumen en portugués
A articulação dos vários agentes e dos territórios do Estado pela via do patrimônio cultural é a grande estratégia para avançar no aperfeiçoamento da área cultural, estruturando políticas públicas cada vez mais qualificadas para distintos segmentos da população. Assim, o fortalecimento dos Sistemas e Redes de Museus é fator de grande importância no atual contexto das políticas culturais para garantir o desenvolvimento da área museológica. A partir de um levantamento histórico da estruturação dos sistemas de museus nos estados de São Paulo, Pará e Rio Grande do Sul e em Portugal e de entrevistas realizadas com diversos componentes destas estruturas sistêmicas, procuramos encontrar pontos de conexão entre práticas e dinâmicas estabelecidas. O SISEM-SP, em seu papel primordial de garantir a condução das instituições museológicas paulistas rumo a consolidação como processos museológicos efetivos, pode neste momento de reestruturação buscar novos parâmetros para sua atuação. Apontar para análises críticas de práticas e resultados, promoveria uma melhoria na atuação do SISEM-SP, convertendo-o em estrutura capaz de conduzir uma política pública para museus de forma participativa e democrática.
Título en inglés
Museums networks and systems: a study from the São Paulo State Museums System
Palabras clave en inglés
Cultural policy
Museums
Networks
SISEM-SP
Systems
Resumen en inglés
The articulation of the various State's stakeholders and territories by cultural heritage is a great strategy to advance in the improvement of the cultural field, structuring public policies even more qualified for distinct parts of population. Thus, the strengthening of the Museums' Systems and Networks is a very important factor in the current context of cultural policies to ensure the development of the museum area. From a historical survey of museums systems structuring in the States of São Paulo, Pará and Rio Grande do Sul and in Portugal and interviews with various components of these systemic structures , we try to find connection points between established practices and dynamics. The SISEM - SP, in its primary aim of conducting São Paulo's museums towards consolidation as effective museological processes can, in this restructuring moment, seek new parameters for its operation. Aim for critical analysis of practices and outcomes, could promote an improvement in the performance of SISEM - SP, converting it into structure capable of conducting a public policy for museums in a participatory and democratic manner.