Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2016.tde-14102016-113611
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Klemenc
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Motta, Renata Vieira da
Título en portugués
Expografia em palácios de governo: um estudo sobre o Acervo Artístico-Cultural dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Acervo
Expografia
Palácios de Governo
Plano museológico
Política de acervo
Resumen en portugués
Esta pesquisa aborda a Curadoria do Acervo Artístico-Cultural dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo, responsável pela zeladoria de um acervo público intimamente ligado às estruturas administrativas do Estado de São Paulo, suas funções e atividades. Apresenta um histórico da formação e consolidação do Acervo Artístico-Cultural dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo, relacionando-o aos diversos palácios já ocupados pelo Governo do Estado, e dos setores responsáveis por seu gerenciamento, a Curadoria do Acervo Artístico-Cultural dos Palácios do Governo, o seu Conselho de Orientação e o seu Conselho Consultivo. O processo curatorial desenvolvido ao longo do tempo, e aprimorado pela gestão atual, que teve início em 2007, é analisado, dando-se ênfase à metodologia utilizada para a elaboração, produção e montagem de exposições, seu principal procedimento de comunicação. A partir dos dados apresentados, visando estruturar mecanismos de proteção aos acervos de palácios de governo, formula a hipótese de implementar documentos para uma mais adequada gestão, o Plano Museológico e a Política de Gestão de Acervo.
Título en inglés
Expography in Governamental Palaces: A case Study on the Artistic - Cultural Collection of the Governmental Palaces of the State of Sao Paulo
Palabras clave en inglés
Collection
Collection Policy.
Expography
Governmental Palaces
Museological plan
Resumen en inglés
This research addresses the Curatorship of the Artistic-Cultural Collection of the Governmental Palaces of the State of São Paulo, responsible for the safeguard of a public collection closely connected to the administrative structures of the State of São Paulo, its functions and activities. It presents the historical development of the formation and consolidation of the Artistic-Cultural Collection of the Governmental Palaces of the State of São Paulo, relating it to the several palaces once occupied by the State Government, and the departments responsible for its management, the Curatorship of the Artistic-Cultural Collection the Governmental Palaces, its Guidance Council and its Advisory Council. The curatorial process developed throughout the time, and improved by the current management, which began in 2007, is analyzed, emphasizing the methodology used for the elaboration, production and setting up of exhibitions, its main communication procedure. From the presented data, aiming to structure protection mechanisms for collections of governmental palaces, it formulates the hypothesis of implementing documents for better management, the Museological Plan and the Collection Management Policy.