Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Mirela Leite de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Museologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-09-30
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Marins, Paulo César Garcez
Silva, Aramís Luis
Título em português
As narrativas, o território e os pescadores artesanais: políticas e processos comunicacionais no Museu de Arqueologia de Itaipu
Palavras-chave em português
Análise e crítica de exposição, Comunicação Museológica, Museu de Arqueologia de Itaipu, Pescadores artesanais, Território
Resumo em português
O Museu de Arqueologia de Itaipu, criado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN, em 1955 dentro das ruínas do Recolhimento de Santa Teresa, na cidade de Niterói, possuía em seu projeto de criação a intenção de relacionar-se diretamente com o grupo de pescadores artesanais da Praia de Itaipu. Esta pesquisa busca problematizar como as condições políticas, sociais e culturais da criação e estruturação do Museu influenciaram na construção de narrativas museológicas, nas políticas e processos comunicacionais, analisados a partir das exposições de longa duração. São identificadas algumas das territorialidades que conforma o território e a pesca artesanal em Itaipu com destaque para as relações entre a Instituição, os pescadores e a representação desses temas nas exposições de longa duração.
Título em inglês
The narratives, the territory and traditional fishermen: policies and communication processes at the Archaeological Museum of Itaipu.
Palavras-chave em inglês
Archaeological Museum of Itaipu, Exposure analysis and criticism, Museology communication, Territory, Traditional Fishermen
Resumo em inglês
The Archaeological Museum of Itaipu was created by the National Historic and Artistic Heritage Institute - IPHAN, in 1955, within the ruins of the Santa Teresa Gathering in the city of Niterói, and had in its creation project the purpose of relate directly with the group of traditional fishermen from Itaipu beach. This research aims to discuss how the political, social and cultural conditions of the foundation and structuring of the Museum, influenced the construction of museum narratives, policies and communication processes, analyzed from long-term exposures. It was identified some of the territoriality that conform the territory and traditional fisheries in Itaipu, highlighting the relationship between the Institution, the fishermen and the representation of these issues in the long-term exposures.