Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2023.tde-27112023-165007
Document
Auteur
Nom complet
Thales Vargas Gayean
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Marins, Paulo César Garcez (Président)
Chuva, Márcia Regina Romeiro
Gomes, René Lommez
Titre en portugais
Devoções apropriadas: procedência, colecionismo, restituição e musealização da arte sacra colonial
Mots-clés en portugais
Arte sacra colonial
Colecionismo
Minas Gerais
Musealização
Restituição
Resumé en portugais
A partir da segunda metade do século passado, em Minas Gerais, ocorreu intenso processo de dilapidação da arte sacra colonial presente nas igrejas do estado, por meio de furtos e vendas, alimentando um vultoso mercado de antiquariado, em especial dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Esse mercado, por sua vez, veio a abastecer as coleções de indivíduos das elites econômicas dessas áreas. Passadas décadas, começaram a despontar paulatinamente ações de restituição desse patrimônio sacro disperso, a princípio, voluntariosas e pontuais, mas posteriormente robustecidas pela burocracia estatal, com grande destaque para a atuação do Ministério Público de Minas Gerais. Além de situar em perspectiva esse processo histórico, este trabalho propõe-se a analisar em maior profundidade, e de maneira comparada, dois casos específicos, de modo a compreender as disputas e tensionamentos existentes neles. Os casos escolhidos são o da imagem de Nossa Senhora das Mercês, originária da Igreja das Mercês e Misericórdia de Ouro Preto, e o do busto-relicário de São Boaventura, originário da Igreja de São Francisco de Assis, da mesma cidade. Como resultado, foi possível compreender em maior detalhe o contexto em que se deu a dilapidação do patrimônio sacro mineiro, e também identificar as principais contradições, tensionamentos e desafios presentes no processo de restituição.
Titre en anglais
Appropriate devotions: provenance, collectionism, restitution and musealization of the colonial religious art.
Mots-clés en anglais
Collectionism
Colonial religious art
Minas Gerais
Musealization
Restitution
Resumé en anglais
From the second half of the last century on, in the state of Minas Gerais, there was an intense process of dilapidation of the colonial religious art from the churches, through theft and trade, feeding a huge antiques market mainly active in the states of São Paulo and Rio de Janeiro. That market supplied the collections of individuals from the economic elites of those areas. Decades later, actions at first particular and voluntary aiming the restitution of this dispersed sacred heritage began to gradually emerge, and were later boosted by state bureaucracy, with a great participation, in this regard, of the Public Prosecutors Office of the State of Minas Gerais. In addition to situating this whole process historically, the present work proposes to analyze two specific cases in depth, in order to understand the disputes and tensions present in them. The chosen cases are the one of the sculpture of Our Lady of Mercy, originally from the Church of Grace and Mercy in Ouro Preto, and the one of the reliquary bust of Saint Bonaventure, originally from the Church of Saint Francis of Assisi, in the same city. As a result, we were able to comprehend in detail the context in which the dilapidation of the sacred estate from Minas Gerais occurred and also to identify main contradictions, tensions and challenges inherent to the restitution processes.