Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.104.2019.tde-13082019-083254
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Henrique Casagrande
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Carlos Alberto Ribeiro (Presidente)
Azevedo, Caio Lucidius Naberezny
Colosimo, Enrico Antônio
Título em português
Comparação de métodos de estimação para problemas com colinearidade e/ou alta dimensionalidade (p > n )
Palavras-chave em português
Alta dimensionalidade
LASSO
Mínimos quadrados parciais
Regressão por componentes principais
Regressão ridge
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo comparativo do poder de predição de quatro métodos de regressão adequados para situações nas quais os dados, dispostos na matriz de planejamento, apresentam sérios problemas de multicolinearidade e/ou de alta dimensionalidade, em que o número de covariáveis é maior do que o número de observações. No presente trabalho, os métodos abordados são: regressão por componentes principais, regressão por mínimos quadrados parciais, regressão ridge e LASSO. O trabalho engloba simulações, em que o poder preditivo de cada uma das técnicas é avaliado para diferentes cenários definidos por número de covariáveis, tamanho de amostra e quantidade e intensidade de coeficientes (efeitos) significativos, destacando as principais diferenças entre os métodos e possibilitando a criação de um guia para que o usuário possa escolher qual metodologia usar com base em algum conhecimento prévio que o mesmo possa ter. Uma aplicação em dados reais (não simulados) também é abordada.
Título em inglês
Comparison of estimation methods for problems with collinear and/or high dimensionality (p > n)
Palavras-chave em inglês
Highdimensionality
LASSO
Partial least squares
Principal component regression
Ridge regression
Resumo em inglês
This paper presents a comparative study of the predictive power of four suitable regression methods for situations in which data, arranged in the planning matrix, are very poorly multicolinearity and / or highdimensionality, wherein the number of covariatesis greater the number of observations. In this study, the methods discussed are: principal component regression,partial least squares regression,ridge regression and LASSO. The work includes simulations, where in the predictive power of each of the techniques is evaluated for different scenarios defined by the number of covariates, sample size and quantity and intensity ratios (effects) significant, high lighting the main dffierences between the methods and allowing for the creating a guide for the user to choose which method to use based on some prior knowledge that it may have. An applicationon real data (not simulated) is also addressed.