Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2018.tde-02012018-185853
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Santos de Andrade Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Costa, Heitor Scalambrini
Hernandez, Francisco Del Moral
Moretto, Evandro Mateus
Título em português
Impactos negligenciados da hidroeletricidade e energia eólica no Brasil
Palavras-chave em português
Energia Eólica
Hidroeletricidade
Impactos Negligenciados
Rima
Resumo em português
Nessa dissertação foram analisados os Relatórios de Impacto Ambiental Rima de Belo Monte (PA) e das Centrais Eólicas de Guajirú, Mundaú e Estrela , no litoral cearense. Essa análise foi feita com o objetivo de se levantar os impactos que foram negligenciados pelos estudos de forma demonstrar que independentemente da natureza, localização e dimensão os empreendimentos elétricos compartilham uma lógica em comum de como eles se relacionam com a sociedade e ambiente, nos quais estão inseridos. Para isso, além dos Rimas foram usadas fontes secundárias e se realizou entrevistas semiestruturadas com representantes das comunidades atingidas pelas Centrais Eólicas de Trairi a única central eólica desse complexo que não foi considerada nesse estudo foi a de Flecheiras I que se encontra distante das comunidades, o que inviabiliza o levantamento de fontes primárias para a análise. A escolha desses casos se deveu à natureza, dimensão e localização diferentes dos empreendimentos, além da disponibilidade de Rimas das centrais eólicas do Ceará, já que pela dimensão reduzida dos empreendimentos eólicos em muitos estados brasileiros não há a necessidade da elaboração desse tipo de documentos. Para se atingir os objetivos propostos o trabalho se dividiu em duas partes, nas quais se pontuam e se analisam os impactos em cada um dos Rimas dos casos analisados, para em seguida, na conclusão, serem relacionados de forma a evidenciar a existência de uma lógica de posicionamentos. Dentre os impactos analisados percebe-se uma sistemática de exclusão de grupos populacionais, como os ribeirinhos, grupos indígenas em Belo Monte, e as comunidade circunvizinhas em Trairi. Além dessas exclusões, foi percebida a presença de lacunas metodológicas em relação aos levantamentos dos impactos em relação a fauna. Nessa fase da análise foram encontrados problemas nos levantamentos em relação as populações de quirópteros morcegos , em Trairi, e de quelônios, em Belo Monte. A partir dessa análise percebeu- se que há um expediente de negligenciamento dos impactos sobre a fauna, já que se verificou falhas metodológicas que impedem que se cheguem a conclusões em linha com o verificado em estudos que consideraram de um número de indivíduos maior. Isso pode ser verificado no caso dos impactos sobre a ictiofauna, no qual o Rima de Belo Monte considera espécies de peixes que só são encontradas em outras regiões do Brasil o que acaba inflando o número de espécies encontradas no rio Xingu. Outro ponto que se levanta é em relação ao patrimônio arqueológico que em todos os casos analisados sofrem de ausência de ações mitigatórias e deficiências na metodologia usada. Posto isso, podemos pontuar que apesar da natureza, localidade e dimensão diferente os casos analisados apresentam características semelhantes no tratamento da sociedade e ambiente que excluem e negligenciam impactos visando a redução de possíveis custos de mitigação e facilitação na obtenção das licenças necessárias para a instalação e operação dos empreendimentos.
Título em inglês
Neglected impacts of hidroeletricity and wind energy in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Hydroelectricity
Neglected Impact
Rima
Wind Energy
Resumo em inglês
In this dissertation, the Environmental Impact Reports Rima of Belo Monte (PA) and the wind energy power plants of Guajirú, Estrela and Mundaú, were analyzed in the Ceará coast. This analysis was done with the aim of raising the impacts that were neglected by studies to demonstrate that regardless of the nature, location and dimension of electrical ventures share a common logic of how they relate to society and environment, in which they are inserted. In addition to the Rimas, secondary sources were used, and was carried out with a few structured interviews with representatives of the communities affected by the Trairi the only wind central of this complex which was not considered in this study was that of Flecheiras I that is distant from the communities, which makes it impossible to survey primary sources for analysis. The choice of these cases was due to the different nature, size and location of the ventures, as well as the availability of Rimas from the wind power plants of Ceará, since by the reduced size of the wind farms in many Brazilian states there is no need for the elaboration of that type of documents. To achieve the proposed goals the work was divided in two parts, in which they score and analyse the impacts on each of the Rimas of the analyzed cases, then, in conclusion, to be related in order to highlight the existence of a logic of positioning. Among the impacts analyzed a systematic exclusion of population groups, such as the beiradeiros, indigenous groups in Belo Monte, and the surrounding community in Trairi. In addition to these exclusions, there was a perceived presence of methodological gaps in relation to the withdrawals of the impacts on fauna. At this stage, problems were encountered in the surveys of the populations of Chiroptera bats in Trairi, and turtles in Belo Monte. From this analysis it has been realized that there is a expedient disregard of the impacts on the fauna, since there has been a methodological flaw that prevents it from reaching conclusions in line with the verified studies that have considered a number of larger individuals. This can be verified in the case of the impacts on the Ichthyofauna, in which the Rimas of Belo Monte considers fish species that are only found in other regions of Brazil, which ends up inflating the number of species found in the Xingu River. Another point that arises is relative to the archaeological heritage that in all cases analyzed on the absence of Mitigating actions and deficiencies in the methodology used. With that, we can punctuate that despite the nature, locale and different dimension the analyzed cases have similar characteristics in the treatment of society and environment that exclude and neglect impacts aiming at reducing possible mitigation costs and facilitation in obtaining the necessary licenses for the installation and operation of the enterprises.