Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2014.tde-11122014-233629
Documento
Autor
Nome completo
Alisson Granville
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Presidente)
Balestieri, José Antonio Perrella
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Título em português
Estudo Comparativo entre Combustíveis Utilizados na Frota de Ônibus Urbanos da Cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade de São Paulo
Combustíveis
Meio Ambiente
Mobilidade Urbana
Ônibus Urbanos
Resumo em português
O presente trabalho visa realizar uma comparação entre os vários tipos de combustíveis empregados na frota de ônibus urbanos na cidade de São Paulo nos últimos anos. Um panorama sobre a cidade de São Paulo e a questão da mobilidade urbana é apresentado, de forma a contextualizar o ambiente no qual as diversas alternativas de energéticos estão sendo testadas. É também demonstrada a evolução do transporte coletivo no município foco desse trabalho, a fim de subsidiar a comparação efetuada. O aspecto ambiental relativo às emissões originadas pelos diversos combustíveis é discutido, de modo a se entender como tal fator é afetado pelas tomadas de decisão do Poder Municipal em relação ao seu sistema de transporte de ônibus.
Título em inglês
Comparative Study among Fuels Used in Urban Bus Fleet in the City of São Paulo
Palavras-chave em inglês
City of São Paulo
Environment
Fuels
Urban Bus
Urban Mobility
Resumo em inglês
This study intends to make a comparison among many types of fuels used in the urban bus fleet in the city of São Paulo in the last years. An overview about the city of São Paulo and the mobility question is made, to context of the ambient that many alternatives of fuel are been tested. Is also showed the evolution of mass transport in the city of São Paulo to give elements to have a better understanding of the comparison developed. The environmental aspect related to emissions produced by many kind of fuels is discussed, to understand how this parameter is affected by the effect of decision-making of Municipality related to its bus transport system.