Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-20062016-151922
Document
Auteur
Nom complet
Rita de Cassia Monteiro Marzullo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos (Président)
Bermann, Celio
Neiman, Zysman
Ometto, Aldo Roberto
Silva, Orlando Cristiano da
Titre en portugais
Metodologia para o cálculo da pegada hídrica ecotoxicológica de produtos dentro de uma perspectiva de ACV com uso do GIS: estudo piloto para o etanol hidratado
Mots-clés en portugais
ACV
Ecotoxicidade Aquática
Efluentes
GIS
ICV
Impactos Locais
P+L
Pegada Hídrica
Sustentabilidade
Resumé en portugais
O presente trabalho apresenta uma proposta metodológica para se determinar a pegada hídrica ecotoxicológica (PHE) de produtos em uma perspectiva de ACV, dentro de uma abordagem crítica sobre o método. Cenários são construídos na forma de um estudo piloto de aplicação da metodologia para o etanol hidratado produzido por uma determinada Usina no Brasil e utilizado como combustível em carros a álcool ou carros flex. O trabalho também sugere que a PHE ou WEF (water ecotoxicity footprint ), na forma de um indicador, sirva de parâmetro tanto para o setor produtivo quanto para o mercado consumidor dentro do processo de tomada de decisão . O setor produtivo poderá utilizar o citado indicador dentro de um programa de metas de redução do nível de ecotoxicidade aquática de seu produto enquanto que, para o consumidor final, o conhecimento da PHE na forma de selo informativo servirá de alavanca rumo à evolução sustentável de nossa civilização que usará o seu poder de escolha na hora de adquirir determinado produto. Dentro da perspectiva de ACV, foram estudadas e inseridas formas de avaliação de impacto, no ponto médio, a nível local e regional com o uso de ferramentas de georeferenciamento. Na intenção de facilitar o uso da ACV no Brasil, o estudo estabelece parâmetros que tornam viável a obtenção de um indicador passível de comparação. Políticas Públicas poderão ser formadas com a possibilidade de incentivar a identificação e mitigação da ecotoxicidade aquática ao longo da cadeia de suprimentos do setor produtivo..
Titre en anglais
Methodology for the calculation of water ecotoxicity footprint of products within a LCA perspective and GIS use. Pilot study for application of the method for hydrated ethanol.
Mots-clés en anglais
Aquatic Ecotoxicity
Decision Maker
Decision Matrix
Effluent Farm
Georeferencing
GIS
Inventory
LCA
LCI
LCIA
Local Impacts
Monitoring
Sewage
Stamp
Sustainability ,Water Ecotoxicity Footprint
Tool
Wastewater
Resumé en anglais
This work presents a methodology to determine water ecotoxicity footprint of products in a perspective of LCA within a critical approach to the method. Scenarios are constructed in the form of a pilot study of application of the methodology for hydrous ethanol produced by a given plant in Brazil and used as fuel in flex cars. The work also suggests that the water ecotoxicity footprint, as an indicator, can be used as a parameter for both: the productive sector as well as for theend consumer within the decision-making process. The productive sector can use the cited indicator in a program targeting for reduction in aquatic ecotoxicity of your product while for the end consumer, knowledge of water ecotoxicity footprint in the form of a informative stamp will leverage towards sustainable development of our civilization that uses the power of choice when purchasing a product. From the perspective of LCA, were studied and included forms of impact assessment, at the midpoint, in local and regional level with the use of geo-referencing tools. With the intention of facilitating the use of LCA in Brazil, this study establishes criteria that make possible the comparison . Public policies can be formed with the possibility of encouraging the identification and mitigation of aquatic ecotoxicity along the supply chain of the productive sector..