Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2017.tde-23032017-171758
Document
Auteur
Nom complet
Javier Farago Escobar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Goldemberg, Jose (Président)
Coelho, Suani Teixeira
Labate, Carlos Alberto
Matos, Jivaldo do Rosario
Rocha, José Dilcio
Titre en portugais
A produção sustentável de biomassa florestal para energia no Brasil: O caso dos pellets de madeira.
Mots-clés en portugais
Biocombustíveis sólidos
Eucalyptus ssp.
Pellets de madeira
Sustentabilidade.
Resumé en portugais
Com os planos de descarbonização de diversos países do mundo, o contínuo crescimento do mercado mundial dos pellets de madeira tende a aumentar, e para atender a demanda será necessário à inclusão de países emergentes dos quais revelam potencial o Brasil, dado que possui grande vocação na produção sustentável de florestas para produção de madeira do gênero Eucalyptus ssp., que apresenta produtividade entre 30% a 50% superior a qualquer pais do mundo, tornando-se a espécie ideal para produção em escala de biomassa para energia. O problema central consiste em viabilizar a produção sustentável de pellets de madeira, que possam atender a demanda nacional e internacional. Contudo este estudo inicialmente identificou a oferta e demanda de madeira para energia por tipo e fonte, posteriormente foram levantados os potenciais produtivos de florestas energéticas de curta rotação, para atender a iminente demanda nacional e internacional de madeira para energia, e finalmente foram detectados os problemas presentes na biomassa sólida vegetal do gênero Eucalyptus ssp., no Brasil. Como resultado este estudo mostra o potencial de produção sustentável de eucalipto de curtas rotação a 150 km dos portos brasileiros para produção e exportação de pellets, como também tem como resultado uma patente de invenção (BR 10 2016 023862 5) que resulta na extração a níveis aceitáveis pelas normas ENplus e semelhantes das emissões de cloro da madeira, e de metais alcalinos, fator limitante para o uso da biomassa na produção de pellets combustível. Evitando assim a formação de dioxinas, e organoclorados que prejudicam a saúde humana e propiciando também redução da formação de cinzas, diminuindo a corrosão dos equipamentos de combustão para produção de energia através de biocombustíveis sólidos.
Titre en anglais
Sustainable wood production for energy in Brazil. The case of wood pellets.
Mots-clés en anglais
Eucalyptus ssp.
Solid biofuels
sustainability.
wood pellets
Resumé en anglais
The decarbonization plans worldwide, the world market of wood pellets tends to increase, and to meet the world demand it will be necessary to include emerging countries which show potential such as Brazil, as it has a great vocation in sustainable production of Eucalyptus wood and has higher productivity than any other country in the world, it is the ideal forest species for wood pellets production for energy in Brazil. The central problem is to enable the sustainable production, which can meet domestic and international demand of woody biomass for energy. This study initially identified the wood supply and demand for energy by type and source, and it was later raised to the productive potential of energy forests; finally it was detected the problems in solid biomass in Brazil. Results of this study show the sustainable production potential of short rotation Eucalyptus in range of (150 km) of Brazilian ports, aiming to pellets export, as well as this study has resulted in a patent, number: (BR 10 2016 023862 5), resulting in reduced to acceptable levels (ENplus), by the relevant rules of chlorine emissions, thus preventing the formation of dioxins, and allowing removal of alkali metals thereby reducing the formation of ash and decreasing the corrosion of combustion systems for energy production by solid biofuels.