Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-26042016-143019
Document
Auteur
Nom complet
Haline de Vasconcellos Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Président)
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Luczynski, Estanislau
Santos, Edmilson Moutinho dos
Titre en portugais
Estudo geológico do potencial de exploração e produção de gás natural não convencional na bacia do Paraná: avaliação da viabilidade no abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana (RS)
Mots-clés en portugais
Formações Irati e Ponta Grossa
Gás Natural Não Convencional
Matriz Energética Brasileira.
Shale Gas
Resumé en portugais
A presente dissertação de mestrado consiste na realização de um estudo geológico acerca do potencial para exploração e produção de gás natural não convencional na Bacia do Paraná, regiões sul e sudeste do Brasil e norte do Uruguai. Com essa finalidade, foram analisadas as formações geológicas Irati e Ponta Grossa, situadas na porção sul da bacia e caracterizadas por seu potencial gerador de hidrocarbonetos. O estudo também inclui a avaliação da viabilidade do abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana a partir desse recurso, considerando os aspectos geológicos, socioeconômicos e ambientais associados. O projeto visa incentivar o estudo à temática de recursos energéticos não convencionais, com destaque para o shale gas, principal fonte de gás natural não convencional explorada no mundo, além de ressaltar os benefícios na crescente implantação do gás natural na matriz energética brasileira, tanto em aspectos estratégicos quanto econômicos. O projeto propõe a elaboração de um modelo descritivo-comparativo baseado nos aspectos geológicos dos principais campos produtores de shale gas nos Estados Unidos, principal produtor mundial, por meio do qual é avaliado o potencial para ocorrência desse recurso nos folhelhos negros correspondentes às Formações Irati e Ponta Grossa, segundo parâmetros geoquímicos, petrofísicos e geológicos presentes em formações comprovadamente produtoras nos EUA: Marcellus, Barnett e Eagle Ford. O modelo descritivo tem finalidade de avaliar o potencial para exploração, produção e distribuição de gás natural não convencional nas regiões sul e sudeste do Brasil, as quais representam o maior mercado consumidor e demanda por energia no país. Com base na análise comparativa realizada, atribui-se às formações brasileiras potencial moderado a elevado para a geração de shale gas. Entretanto, a viabilidade no abastecimento da usina termoelétrica de Uruguaiana depende, além da geologia local, de fatores político-regulatórios ainda pouco consolidados no país para a incentivar a produção de recursos energéticos não convencionais.
Titre en anglais
A geological study of the potential for exploration and production of shale gas in Paraná sedimentary basin, Brazil: viability evaluation to supply thermoelectricity generation in Uruguaiana power plant.
Mots-clés en anglais
Brazilian Energy Mix.
Irati and Ponta Grossa Formations
Shale Gas
Unconventional Natural Gas
Resumé en anglais
The presented Masters Thesis consists on a geological study of the potential for exploration and production of unconventional natural gas in the Paraná Sedimentary Basin, southern and southeastern Brazil, and northern Uruguay. Therefore, the geological formations Irati and Ponta Grossa, located in the southern portion of the basin, were analyzed in terms of its hydrocarbon generating potential. The study also includes the viability evaluation of this occurrence as a supply for a thermal power plant in Uruguaiana, considering the geological socio-economic and environmental associated aspects. The project aims to promote studies on the topic of unconventional energy resources, especially shale gas, the main unconventional source of natural gas exploited in the world; in addition to emphasizing the advantages in increasing the implement of natural gas into the Brazilian energy matrix, both in strategic and economic aspects. The project proposes the development of a descriptive and comparative model based on geological aspects of the major shale gas producing fields in the United States, the world's leading producer; by which we are able to evaluate the potential for occurrence of this resource in the corresponding black shale formations Irati and Ponta Grossa according to geochemical, petrophysical and geological parameters present in these proven producing formations: Marcellus, Barnett and Eagle Ford. The descriptive model was elaborated in order to evaluate the potential for exploration, production and distribution of unconventional natural gas in the southern and southeastern regions of Brazil, which correspond to the largest consumer market and energy demand in the country. Based on a comparative analysis, the Brazilian geological formations are quantified with a moderate to high potential for generating shale gas. However, the viability of using this resource as supply for thermal electricity generation in Uruguaiana depends, in addition to the local geology, to political and regulatory aspects, which are still poorly consolidated among the country, in order to encourage the production of unconventional energy resources.