Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida da Silva Delgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello Thery, Neli Ap. de (Presidente)
Custódio, Vanderli
Empinotti, Vanessa Lucena
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Segurança hídrica e a gestão de risco da RMSP
Palavras-chave em português
Recursos Hídricos. Segurança Hídrica. Riscos. RMSP.
Resumo em português
A estiagem ocorrida no verão entre 2013 e 2014 prejudicou a recarga dos reservatórios do Sistema Cantareira e colocou em risco o abastecimento da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Apesar de ser atribuída aos fatores climáticos, a (in)ação dos tomadores de decisão no âmbito da gestão de recursos hídricos pode ter contribuído para o agravamento do que ficou conhecido como a pior crise hídrica desde 1953. A condução do gerenciamento da crise foi marcada pela incapacidade das autoridades em fornecer uma resposta para a solução dos problemas decorrentes. Dessa forma, esta dissertação teve como objetivo realizar um levantamento histórico da gestão de recursos hídricos da RMSP, identificar e analisar os instrumentos para a segurança hídrica e gestão de risco nas políticas e o conjunto de políticas e estratégias adotadas para a RMSP para combater a crise hídrica como planos, programas e obras em andamento ou planejadas com foco no Plano de Contingência. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso. Este trabalho considera que não foram adotadas medidas que visassem a gestão de risco, mas sim a gestão de crise, caracterizada pelas ações reativas dos tomadores de decisão. Tais ações foram controversas aos princípios de integração, participação e descentralização das políticas de recursos hídricos. Essa situação refletiu na elaboração tardia do Plano de Contingência, que ofereceu diretrizes vagas e pouco esclarecedoras.
Título em inglês
Water Security and the risk management of RMSP
Palavras-chave em inglês
Water Resources. Water Security. Risks. MRSP.
Resumo em inglês
The drought ocurred during the summer of 2013 and 2014 damaged the recharge of the reservoirs of Cantareira System and it put at risk the water supply of the Metropolitan Region of São Paulo (MRSP). Although attributed to climatic factors, the (in)action of the government decision-makers in relation to the management of water resources may have contributed to the aggravation of what was considered as the worst water crisis since 1953. The authorities' inability to provide a response to the solution of the problems conducted the management of the crisis. Thus, this work aimed to carry out a historical survey of the water resources management of the MRSP, to identify and analyze the instruments for water security and risk management policies and the set of policies and strategies adopted for the MRSP to combat the crisis such as plans, programs and works in progress or planned focus on the Contingency Plan. This research was carried out through a case study. This work considers that the measures which were adopted did not aim the risk management, they just aimed the crisis management, characterized by the reactive actions of the government decision-makers. Those action were contradictory in relation to the principles of integration, participation and decentralization of water resources policies. That situation reflected in a late elaboration of the Contingency Plan which offered vague and unclear guidelines.