Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-07032016-120611
Documento
Autor
Nome completo
Maria Otávia Silva Crepaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mantovani, Waldir (Presidente)
Beduschi Filho, Luiz Carlos
Igari, Alexandre Toshiro
Mendes, Sergio Lucena
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Conectando florestas e primatas: as mudanças no uso da terra para a conservação do muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus Kuhl, 1820) em propriedades rurais
Palavras-chave em português
agricultura familiar
corredores ecológicos
percepção
primatas
serviços ecossistêmicos
Resumo em português
As mudanças no uso e na cobertura da terra, principalmente em áreas florestais, causam alterações ambientais em diversas escalas. Uma das suas consequências negativas é a fragmentação de habitats, que causa desequilíbrio nos diversos ecossistemas e perda de espécies e populações. Investigar os fatores que influenciam o aumento da cobertura florestal e as suas consequências para a conservação da biodiversidade é fundamental para o planejamento de políticas públicas ambientais, principalmente em regiões de ocorrência de espécies ameaçadas de extinção. No caso do muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus), um primata neotropical criticamente em perigo de extinção, a existência de conectividade entre fragmentos florestais remanescentes é um dos maiores limites para a sua conservação, pois mudanças no uso e na cobertura da terra serão necessárias. A conservação desse primata requer estratégias mais integradas do que apenas a criação de áreas protegidas, sendo necessário o envolvimento dos proprietários rurais, juntamente com os tomadores de decisão. A aplicação de instrumentos políticos econômicos, como compensações e pagamentos por serviços ambientais, pode ser uma estratégia para estimular proprietários rurais a participarem de programas de conservação da biodiversidade em terras privadas. O problema da pesquisa deste trabalho foi identificar os fatores que levaram ao aumento de áreas florestadas em propriedades rurais em regime familiar de exploração e as suas consequências à conservação da biodiversidade. A pesquisa foi desenvolvida no município de Santa Maria de Jetibá, ES, onde ocorrem populações do muriqui-do-norte e predominam as propriedades agrícolas familiares, nas quais tem ocorrido aumento de áreas florestadas, muitas delas fragmentadas. O trabalho foi dividido em três partes: Análise das mudanças de uso e da cobertura da terra entre 1970 e 2005, identificando os principais indutores do aumento da cobertura florestal em uma região de ocorrência do muriqui-do-norte; Descrição do perfil socioeconômico, da percepção e das motivações dos proprietários rurais para a conservação de serviços ecossistêmicos; Proposição de corredores estruturais para sete populações de muriqui-do-norte, baseada na permeabilidade da matriz e na aceitação dos donos da terra. Foram utilizados mapas de uso e cobertura da terra, censos agropecuários, entrevistas semiestruturadas, métodos de valoração e compensação de serviços ambientais baseados no mercado de bens substitutos e na preferência declarada, além de simulações dos corredores ecológicos no programa LORACS. A decisão de deixar áreas naturais na propriedade rural é fortemente influenciada por fatores econômicos. O aumento da produtividade, possibilitada pela tecnificação agrícola, permitiu a ampliação da cobertura florestal no município de Santa Maria de Jetibá. O perfil socioeconômico dos agricultores entrevistados e as características das propriedades nos permitem inferir sobre a importância dos instrumentos políticos econômicos, do tipo de agricultura praticada e da percepção ambiental para criar oportunidades de conservação da biodiversidade. Programas de conservação que têm como meta a efetivação de corredores de vegetação em áreas privadas e, consequentemente, a perda de áreas produtivas, podem utilizar instrumentos políticos econômicos, baseados na disposição a receber, no custo de oportunidade da terra e no custo de restauração ecológica, para serem mais atrativos aos proprietários rurais, motivando-os a romper as barreiras para sua aceitação.
Título em inglês
Connecting primates and forests: land use changes to conserve the spider monkey (Brachyteles hypoxanthus Kuhl, 1820) in rural properties
Palavras-chave em inglês
ecosystem services
family farms
perception
primates
wildlife corridors
Resumo em inglês
The changes imposed in land use and land cover, especially in forest areas, produce environmental changes at various levels. One negative consequence is the habitat fragmentation, followed by disturbance in many ecosystems, such as the loss of species and its populations. The study of factors influencing the increase of forest cover and its consequences for the conservation of biodiversity is essential for the planning of environmental policies, particularly for the regions where endangered species occur. One critical factor for the conservation of the spider monkeys (Brachyteles hypoxanthus) - a neotropical primate critically endangered, is the connectivity between remaining forest fragments, because necessary changes in land use and land cover will happen. The above mentioned conservation requires more integrated strategies than just the creation of protected areas, whereas the involvement of landowners and decision makers are needed. The use of economic policy instruments, such as compensation and payments for environmental services, can provide a strategy to encourage landowners to participate in biodiversity conservation programs on their lands. The present research consists in identifying the leading factors to the increase of forested areas on lands in family regime of exploitation and its consequences for biodiversity conservation. This study has been conducted in Santa Maria de Jetibá, a county of Espírito Santo, Brazil, where there are populations of spider monkeys inside little farms, whose forested areas have been increased, but fragmented. This work comprehends three parts: - Analysis of land use and land cover change between 1970 and 2005, identifying the main drivers of forest cover increase, in a region where spider monkeys occur; - Study of the socioeconomic profile, the perception and motivations of landowners for the conservation of ecosystem services; - Proposition of structural corridors for seven populations of spider monkeys, based on the matrix permeability and acceptance of landowners. The employed resources are: land cover maps, agricultural census, semi-structured interviews, and methods of valuation and compensation of environmental services based on the market of substitute goods and the declared preference, as well as simulations of ecological corridors in LORACS program. The decision to leave natural areas on the farm is strongly influenced by economic factors. The increase in productivity enabled by agricultural mechanization, allowed the expansion of forest cover in farms of Santa Maria de Jetibá. The socioeconomic profile of farmers and the characteristics of their properties prompted the influence of economic policy instruments, the type agriculture and the environmental conscience among farmers, to create biodiversity conservation opportunities. Conservation programs aiming to lay vegetation corridors in private land and, consequently, the loss of productive areas, can be implemented by economic policy instruments, based on the economical compensation, in the land opportunity cost and cost of ecological restoration, bring down barriers of landowners against conservational programs.