Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2018.tde-09022018-131442
Documento
Autor
Nome completo
Paula Piva Linke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zanirato, Silvia Helena (Presidente)
Besen, Gina Rizpah
Cavalcante, Ana Luisa Boavista Lustosa
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Reigota, Marcos Antonio dos Santos
Zonatti, Welton Fernando
Título em português
Práticas cotidianas acerca do gerenciamento de resíduos sólidos na indústria da confecção de vestuário no município de Maringá, Paraná
Palavras-chave em português
gerenciamento de resíduos
indústria da confecção
meio ambiente
moda
sustentabilidade
Resumo em português
Nesta pesquisa, busquei entender como empresas da confecção de vestuário lidam com os resíduos resultantes do processo de produção. Para tanto, refleti sobre: o processo produtivo da confecção do vestuário em três empresas selecionadas, aqui nomeadas N, I e A; a geração de resíduos; as normativas legais que se aplicam ao gerenciamento de resíduos nas empresas de confecção; e as posições dos sujeitos que lidam cotidianamente com esse tipo de produção. Assim sendo, a hipótese que norteou a produção desta tese é a de que apesar de existir uma ampla normativa a regular o gerenciamento de resíduos e de tecnologias adequadas à produção, há procedimentos cotidianos do fazer que impedem um melhor funcionamento do processo. Como fundamentação teórica, convém compreender o que se entende por meio ambiente, desenvolvimento, desenvolvimento sustentável e moda. Além disso, com o intuído de apreender as práticas cotidianas dos sujeitos envolvidos com a produção do vestuário em relação aos resíduos, os conceitos de habitus e representação social são fundamentais. Utilizei uma metodologia de abordagem qualitativa, mais especificamente o estudo de casos múltiplos, e apliquei métodos de produção e análise de entrevista semiestruturada. A tese está estruturada conforme descrevo a seguir. No primeiro capítulo é apresentado o referencial teórico essencial à hipótese aqui formulada. Nele, explicito os conceitos empregados, assim como a metodologia utilizada para a realização da pesquisa. No segundo, abordo as normativas legais relativas ao gerenciamento de resíduos. No terceiro, apresento a especificidade do setor da confecção no município de Maringá. No quarto, contemplo o processo produtivo da confecção dentro das três empresas analisadas. No quinto, trago a análise do processo de gerenciamento de resíduos. No sexto, as percepções dos sujeitos sociais envolvidos no processo de produção. Por fim, apresento as considerações finais. Pude constatar que, de fato, ao passo que as normativas nacional e local pesam sobre o gerenciamento dos resíduos de forma a minimizar sua produção, ainda persistem formas de produzir que não só geram perdas significativas na indústria da confecção, como ainda resultam em uma destinação nem sempre correta dos resíduos gerados. Pude perceber que isso é decorrente da não assimilação das normas recomendadas nas leis nacionais e local, e que isso se explica pelo modo como os sujeitos envolvidos no processo de produção, como um todo, se apropriam dos entendimentos dessas normas e as representam em ações que mostram limites e possibilidades de atuações. Cabe considerar que as empresas estão inseridas no capitalismo e seguem as normas estabelecidas por esse sistema. Em relação às empresas estudadas, não as considero sustentáveis, mas menos impactantes ao meio ambiente, destacando a N, seguida da I e por fim a A. Também não vejo a possibilidade de se alcançar uma sociedade sustentável frente ao atual estilo de vida e a filosofia do capitalismo.
Título em inglês
Daily practices on solid residue management from the garment clothing industry of Maringá town, Paraná
Palavras-chave em inglês
clothing industry
environment
fashion
management residues
sustainability.
Resumo em inglês
In the present research I sought to understand how businesses from the clothing industry deal with residues from the production process. To do so, I reflected on: the production process of clothing industries in the three selected companies, named here N, I and A; the residues generation; legal rulings which apply to residue management in the clothing industry; and the subject positions of those who deal daily with this king of production. Hence, the hypotheses which guided the theses is that although there is large legal ruling on residues management and proper production technologies, there are also daily procedures of doing which prevent the process from working better. As a theoretical base, it is relevant to understand what can be understood as environment, development, sustainable development and fashion. Supplementary, in order to encompass daily practices of the subjects linked with clothing production in relation to the residues, the concepts of habitus and social representation are paramount. I used a methodology of qualitative approach, namely the multiple case study, and applied production and analyses methods of semi structured interview. The thesis is structured as follows: in the first chapter the theoretical reference essential to the formulated hypothesis is presented. In it, I explain the concepts used as well as the methodology used to conduct the research. In the second, I discuss the legal ruling on residue management. In the third, I present the specificity of the clothing sector in Maringá town. In the fourth, I contemplate the production process of clothing within the three companies studied. In the fifth, I bring the analyses of the residues management process. In the sixth, the perceptions of the social subjects involved in the production process. Lastly, I present the final considerations. I could indeed verify that as there are national and local legal rulings weighing on the residues management in order to minimize its production, there still are ways in which production not only generates significant losses in the clothing industry, but also result in a not always correct destination of generated residues. I could realize that this results from subjects not assimilating the guidelines recommended in the national and local law, and that this can be explained by how subjects involved in the production process as a whole appropriate the understandings of the law and represent it in actions which show acting limitations and possibilities. It is important to consider that the companies are part of capitalism and follow the rules stablished by this system. As to the analyzed companies, I do not consider them sustainable, but with little impact on the environment, highlighting N, followed by I and A. I also do not see the possibility of reaching a sustainable society with the current lifestyle and philosophy of capitalism.