Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2015.tde-10092015-130938
Document
Author
Full name
Marília Riul
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (President)
Bertoldi, Cristiane Aun
Mourão, José da Silva
Sakurai, Tatiana
Sandeville Junior, Euler
Title in Portuguese
Pegar e fazer: a dinâmica da produção e dos usos de artefatos artesanais na região da Barra do Rio Mamanguape - PB e reflexões sobre design e produção do mundo artificial
Keywords in Portuguese
artefatos híbridos
design
design vernacular
diversidade cultural
estuário do Rio Mamanguape
mudanças socioculturais
Paraíba
pescadores artesanais
populações tradicionais
produção artesanal
transformações ambientais e territoriais
Abstract in Portuguese
Uma série de transformações ambientais, territoriais, sociais e econômicas têm influenciado os modos de vida das culturas tradicionais estabelecidas nas diversas regiões do Brasil e do mundo. Um dos aspectos que é tocado por essas mudanças é a prática da produção artesanal dos artefatos que auxiliam as atividades domésticas e produtivas dessas populações. Esta pesquisa analisou a atual produção de artefatos artesanais em povoados historicamente fixados na região da Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, e também investigou as características presentes do uso de tais artefatos no cotidiano de uma das vilas locais. Essa prática tradicional é fundamentalmente associada às atividades de subsistência desenvolvidas pelas populações da região, como a agricultura, a pesca artesanal e o extrativismo, e tem sido delineada por diferentes fatores de dimensão local e global. Algumas implicações dessa dinâmica são o rareamento da presença da figura do artesão naqueles povoados, bem como o desaparecimento de algumas de suas expressões tradicionais. Foram verificadas variações nas características de alguns artefatos de origem indígena milenar, associados à cultura Potiguara. Também foi constatado o surgimento de outras expressões materiais que decorrem das interações das populações locais com o contexto urbano e industrial, em hibridismo com os elementos culturais tradicionais constituídos a partir da sua histórica relação com os ecossistemas circundantes e a biodiversidade nela existente. Práticas e sentidos embutidos na maneira de produzir o mundo artificial analisada neste contexto foram elencados como aspectos pertinentes ao processo de reconfiguração da atividade do design. Tal reconfiguração é discutida no âmbito de suas práticas e valores, como atividade urbana e industrial responsável pela concepção de grande parte da nossa cultura material, e diante da nossa conjuntura socioambiental.
Title in English
Pegar e fazer: an investigation of traditional artifacts production and usage at Barra do Rio Mamanguape - PB and a discussion about design and the production of the artificial world
Keywords in English
artisanal fishing
artisanal production
cultural diversity
design
environmental and territorial changes
hybrid artifacts
Mamanguape River
Paraíba
sociocultural changes
traditional communities
vernacular design
Abstract in English
Traditional cultures of many regions of Brazil have been influenced by many sociocultural, economical, environmental and territorial changes. One of the aspects of their culture that has been changed is the artisanal production of artifacts that are used in everyday domestic and professional activities. This research analyzed the current production of this kind of artifacts in traditional communities situated at Barra do Rio Mamanguape region, Paraíba, and also investigated usage characteristics of artisanal objects in one of the local villages. These traditional practices are associated to subsistence activities developed by the local population, like agriculture, artisanal fishery, gathering, and has been influenced by a number of local and global changes. We have observed that the declining number of artisans and the extinction of some expressions of the traditional material culture are outcomes of these changes. We also verified variations in the characteristics of some artifacts that are linked to the ancient culture of Potiguaras indigenous people. We have observed the emergence of new material expressions determined by interactions between local population and the urban and industrial contexts, involving the traditional elements and maintaining their relationships with local ecosystems and biodiversity. Practices and meanings embedded in the local production of artifacts, as part of the construction of artificial world, were listed as relevant aspects to be considered in the reconfiguration process of values and practices of design, as urban and industrial activity responsible for conceiving our material culture.