Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-13052016-161406
Documento
Autor
Nome completo
Adelite Floriano Carlos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Harari, Joseph (Presidente)
Furlan, Sueli Angelo
Santos, Thaís da Cruz Alves dos
Título em português
Avaliação da interação entre circulação marinha e parâmetros socioambientais na área de proteção ambiental marinha do litoral sul (APAMLS) através de modelagem numérica
Palavras-chave em português
Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Sul.
circulação marinha / estuarina
descarga fluvial
Resumo em português
O complexo Estuarino Lagunar Cananéia Iguape abriga um dos ecossistemas mais preservados e sensíveis do Estado de São Paulo, tornando seu litoral Sul uma região de grande importância social e ecológica. Entretanto, a ocupação desordenada e deficiências no sistema de saneamento básico, especialmente durante os meses de verão, aliados ao aumento da influência da vazão do Rio Ribeira de Iguape na circulação local, vêm contribuindo para a alteração das condições costeiras e do estuário e aumento da poluição marinha. A circulação marinha tem um papel fundamental na dispersão ou concentração de poluentes que são despejados no meio marinho. Para analisar a influência da circulação marítima em uma das principais atividades socioeconômicas da região, a pesca, foram determinadas as características das variabilidades do nível do mar e das correntes na Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Sul (APAMLS) e do Estuário Lagunar Cananéia Iguape, avaliando os efeitos meteorológicos e oceânicos na zona costeira do litoral sul do Estado de São Paulo, através de modelagem numérica. Foi elaborada uma breve caracterização socioeconômica e da atividade pesqueira dos municípios desta região, por meio de síntese de dados secundários. Pode-se constatar que, como esperado, a circulação no estuário lagunar Cananéia Iguape é fortemente influenciada pela maré astronômica na sua porção sul e pela descarga fluvial ao norte, sofrendo poucas alterações devido aos efeitos meteorológicos. Por outro lado, a circulação na área costeira que abrange a APAMLS, além de sofrer grande influência da vazão do Ribeira de Iguape ao norte, tem a magnitude das correntes intensificada pela ação dos ventos e da densidade da água. A circulação marinha influencia intensamente a pesca da região e o conhecimento desse processo é fundamental para a gestão integrada dos recursos naturais e do ambiente com o desenvolvimento sustentável do litoral sul paulista. A atividade pesqueira, que teve grande redução de importância econômica para a região, apesar de ainda ser fundamental, se apoia na captura de algumas espécies; mas os problemas associados ao exercício da pesca são complexos, necessitando de um grande esforço para serem solucionados, para que se possa alcançar um avanço atrelado à manutenção da qualidade ambiental para esta região ainda bastante preservada. O conhecimento da hidrodinâmica da região dá suporte às diretrizes de uma área de preservação, pois os efeitos da circulação marinha são marcantes na região costeira, inclusive nas zonas de pesca. Assim, o manejo da APAMLS deve considerar que as correntes são em geral mais fracas durante o verão do que nos demais períodos do ano; deste modo, a dispersão de poluentes no verão, quando ocorre o maior aporte devido ao aumento do turismo, é mais lenta do que no restante do ano. Outros aspectos da circulação marítima devem ser levados em conta nos planos de manejo, como a predominância das marés e vazões fluviais no interior do estuário e a grande influência meteorológica nas áreas costeira e de plataforma adjacentes.
Título em inglês
Interaction Between Circulation Assessment Navy , social and environmental parameters in the Marine Protected Area of the South Coast (APAMLS ) through Numerical Modeling .
Palavras-chave em inglês
Environmental Protection Area of the Marine South Coast.
marine / estuarine circulation
river discharge
Resumo em inglês
The complex Estuarine Lagoon Cananeia Iguape houses one of the best preserved and sensitive ecosystems of the State of São Paulo, making its southern coast a region of great social and ecological importance. However, the disorderly occupation and deficiencies in the sanitation system, especially during the summer months, combined with the increasing influence of the flow of Iguape Ribeira River in local circulation, have contributed to the change of coastal and estuary conditions and increased marine pollution. The marine circulation plays a key role in the dispersion or concentration of pollutants that are discharged into the marine environment. To analyze the influence of ocean circulation in one of the main socio-economic activities in the region, fishing, a study was performed to determine the characteristics of the variability of sea level and currents in the Marine Protected Area of the South Coast (APAMLS) and Lagoon Estuary Cananeia Iguape, evaluating the meteorological and oceanic effects in the coastal zone of the south coast of São Paulo, through numerical modeling. A brief socioeconomic characterization about the fishing activity of the municipalities of the region was developed, through synthesis of secondary data. It can be seen that, as expected, the circulation in the lagoon estuary Cananeia Iguape is strongly influenced by the astronomical tide in its southern portion and the river discharge in the north, with small influence of weather effects. On the other hand, the circulation in the coastal area encompassing APAMLS is submitted to great influence of the flow of Iguape Ribeira in the north, and the magnitude of the currents is intensified by the wind and the water density. The marine circulation strongly influences fishing in the area and the knowledge of this process is essential for the integrated management of natural resources and the environment, to a sustainable development of São Paulo south coast. The fishing industry, which had great reduction of economic importance to the region, although still important, is based on the capture of some species; but the problems associated with fishing activity are complex, requiring a great effort to be solved, to achieve a progress to maintaining environmental quality in this still well preserved region. Knowledge of hydrodynamics of the region supports the guidelines of a conservation area , since the effects of marine circulation are striking in the coastal region, including in fisheries areas . Thus, the management of APAMLS should consider that the currents are weaker in general during the summer than in other times of the year ; thus the dispersion of pollutants in summer, when the largest contribution is due to increased tourism is slower than the rest of the year. Other aspects of ocean circulation must be taken into account in the management plans , as the dominance of the tides and river flows into the estuary and the weather great influence on coastal areas and adjacent platform.