Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2019.tde-21112018-153628
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Araujo Arosa Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jacobi, Pedro Roberto (Presidente)
Andrade, Daniel Fonseca de
Battaini, Vivian
Carvalho, Marcos Bernardino de
Título em português
O diálogo em processos de educação ambiental: análise das relações existentes entre uma ONG e pescadores artesanais marítimos do litoral paulista
Palavras-chave em português
Diálogo
Educação Ambiental
Indicadores de diálogo
Organização Não Governamental
Pescadores Artesanais
Resumo em português
Esta pesquisa buscou contribuir para o aprofundamento da compreensão do diálogo em processos de educação ambiental (EA) e da formulação de indicadores que permitam averiguar a dialogicidade no fazer das/dos educadoras(es) ambientais, uma vez que se constitui enquanto um princípio-base a ser adotado em processos educadores que sejam de fato transformadores da realidade. Para isso, buscou-se analisar como se deu o processo educador desenvolvido por uma organização não governamental com pescadores artesanais marítimos do litoral paulista, respondendo a seguinte pergunta de pesquisa: As atividades de EA e de pesquisa desenvolvidas por uma ONG com pescadores artesanais marítimos do litoral paulista contribuíram para fomentar o diálogo entre a ONG e os pescadores em busca de uma transição para a pesca responsável e da melhoria das condições existenciais dos pescadores? Os dados foram coletados por meio da análise de documentos e de entrevistas semi-estruturadas, sendo analisados a partir de uma síntese das ideias de Martin Buber, David Bohm, William Isaacs e Paulo Freire sobre o diálogo, composta por um conjunto de perguntas-indicadoras divididas em três categorias: aspectos externos, aspectos internos e ação dialógica. Os resultados encontrados demonstram a incipiência do diálogo na relação entre os atores. Os aspectos externos dialógicos se limitaram à frequência semanal das conversas e a algumas formas de disposição dos participantes em determinados encontros. Os aspectos internos revelaram o estabelecimento de dois tipos de relação: uma antidialógica e outra que chamei de dialógica incipiente por apresentar alguns indícios de emergência do diálogo, não sendo, no entanto, fortes o suficiente para caracterizar a existência de um campo relacional dialógico. Em relação à ação dialógica foi possível verificar o início de um processo de acordo com os princípios dos círculos de cultura. No entanto, a falta de priorização da continuidade de tal processo nos permite afirmar que não houve uma ação dialógica de acordo com os indicadores elaborados, caracterizando-se, assim, enquanto uma emergência dialógica suprimida. Além disso, quanto às estratégias pedagógicas adotadas nos diferentes encontros de EA é possível afirmar que aquela utilizada nos diagnósticos participativos foi a única que potencializou a emergência do diálogo. Por fim, vale destacar as potencialidades dialógicas encontradas nos dois atores da pesquisa. Alguns pescadores apresentaram uma forte postura de abertura ao Outro, inclusive se permitindo enfrentar e superar medos adquiridos em outras relações, realizando, assim, a suspensão de tais pressupostos. A ONG, por sua vez, apresentou importantes atitudes estimuladoras do diálogo, como a escuta genuína, o respeito, a não utilização de linguajar acadêmico e a não imposição de ideias. Todas essas potencialidades devem ser estimuladas juntamente com a criação de novas, de forma a permitir o avanço na existência dialógica e a efetividade da transição para um novo modelo de pesca e de sociedade.
Título em inglês
The dialogue in processes of environmental education: analysis of the existing relationships between an NGO and artisanal maritime fishermen on the coast of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Artisanal Fishermen.
Dialogue
Dialogue indicators
Environmental Education
Non-Governmental Organization
Resumo em inglês
This research sought to contribute to the deepening of the understanding of the dialogue in environmental education (EE) processes and the formulation of indicators that allow to ascertain the dialogicity in the making of the environmental educators, since it constitutes as a base principle to be adopted in educative processes that are in fact transforming reality. To this, we sought to analyze how the educator process developed by a non-governmental organization with maritime artisanal fishermen from the coast of São Paulo answered the following research question: The EE and research activities developed by an NGO with artisanal marine fishermen coast of the state helped to foster dialogue between the NGO and the fishermen in search of a transition to responsible fishing and improvement of the existential conditions of fishermen? The data were collected through the analysis of documents and semi-structured interviews, being analyzed from a synthesis of the ideas of Martin Buber, David Bohm, William Isaacs and Paulo Freire on the dialogue, composed of a set of questions-indicators divided into three categories: external aspects, internal aspects and dialogical action. The results show the incipience of dialogue in the relationship between the actors. The external dialogical aspects were limited to the weekly frequency of the conversations and to some forms of disposition of the participants in certain meetings. The internal aspects revealed the establishment of two types of relation: one anti-dialogical and another that I called incipient dialogic for presenting some signs of emergence of the dialog, not being, however, strong enough to characterize the existence of a dialogical conversational field. In relation to the dialogical action it was possible to verify the beginning of a process according to the principles of the culture circles. However, the lack of prioritization of the continuity of such a process allows us to affirm that there was no dialogical action according to the elaborated indicators, thus characterizing itself as a suppressed dialogical emergency. In addition, regarding the pedagogical strategies adopted in the different EE meetings, it is possible to affirm that the one used in the participatory diagnoses was the only one that potentiates the emergence of the dialogue. Finally, it is worth highlighting the dialogical potentialities found in the two actors of the research. Some fishermen presented a strong attitude of openness to the Other, including allowing themselves to face and overcome fears acquired in other relationships, thus making the suspension of such assumptions. The NGO, on the other hand, presented important stimulating attitudes of dialogue, such as genuine listening, respect, non-use of academic language and non-imposition of ideas. All these potentialities must be stimulated together with the creation of new ones, in order to allow the advancement in the dialogical existence and the effectiveness of the transition to a new model of fishing and society.