Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2024.tde-25062024-160604
Document
Author
Full name
Marcus Vinicius Chamon Schmidt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Adams, Cristina (President)
Furlan, Sueli Angelo
Guerrero, Natalia Ribas
Levis, Carolina
Moretto, Evandro Mateus
Munari, Lucia Chamlian
Title in Portuguese
Gente da floresta: a importância da mata atlântica na vida e na identidade caiçara das comunidades da Jureia-Itatins, litoral sul de São Paulo
Keywords in Portuguese
1. Proteção ambiental
2. Domesticação de paisagens
3. Ecologia Mata atlântica
4. Vegetação.
Abstract in Portuguese
No território caiçara da Jureia, litoral sul paulista, mudanças na vida dos antigos e atuais moradores têm sido provocadas em diferentes contextos socioculturais, ambientais e políticos a partir da criação da Estação Ecológica Jureia-Itatins (EEJI), no ano de 1986. Esta pesquisa teve por objetivos identificar como os antigos e atuais moradores da EEJI ainda se relacionam com as florestas e como estas se constituem como parte da própria identidade caiçara. A partir de uma abordagem etnográfica, de métodos da ecologia histórica e florestal, o objetivo desse projeto foi o de aprofundar os conhecimentos em relação às formas de uso do ambiente e a manutenção de alguns aspectos vinculados à identidade caiçara e a sua relação com as florestas. A maior diversidade em florestas foi encontrada nos estágios intermediários de perturbação e, neste sentido, podemos concluir que estes distúrbios provocados pelo manejo caiçara proporcionou a maior diversidade alfa e beta nas paisagens. A partir do subconjunto das espécies-chave culturais de maior saliência foi encontrada uma correlação positiva entre Valor de Uso (VU) e Dominância Relativa (DoR) para o estágio mais antigo de sucessão. O manejo realizado pelas comunidades caiçaras na Jureia sempre foi pautado por regras e estratégias baseadas numa relação de interdependência que contribuíram para a manutenção e diversificação das florestas de restinga nesta região. Portanto, é possível reconhecer a eficácia das práticas de manejo tradicionais caiçaras na conservação da biodiversidade e na promoção da resiliência dos ecossistemas florestais da mata atlântica. Podemos considerar vários indícios de que existe uma profunda conexão entre a identidade caiçara e a floresta, evidenciando uma relação de pertencimento, amor e empatia tanto pela floresta quanto para com o território. Esta relação que se estabelece entre as florestas e as comunidades se manifesta segundo alguns aspectos da vida local. Esta pesquisa se propôs a fazer uma reflexão crítica aos conceitos que fazem uma simplificação a partir da dicotomia "sociedade" e "natureza ao descrever realidades muito mais complexas, especialmente em contextos de florestas tropicais.
Title in English
People of the forest: the importance of the Atlantic forest in the life and identity of the caiçara communities of Jureia-Itatins, south coast of São Paulo. Thesis (Doctorate in Environmental Sciences) Institute of Energy and Environment, University of São Paulo, São Paulo, 2024.
Keywords in English
Caiçaras Communities
Domestication of Landscapes
Ecology of the Atlantic Forest.
Jureia-Itatins
Local knowledge
Territorial Conflicts
Abstract in English
In the caiçara territory of Jureia, on the south coast of São Paulo, changes in the lives of former and current residents have been brought about in different sociocultural, environmental and political contexts since the creation of the Jureia-Itatins Ecological Station (EEJI), in 1986. This research aimed to identify how the former and current residents of EEJI still relate to the forests and how these constitute part of their own caiçara identity. Using an ethnographic approach, historical and forest ecology methods, the objective of this project was to deepen knowledge of ways in which the environment is used and the maintenance of some aspects linked to the caiçara identity and its relationship with forests. The greatest diversity in forests was found in the intermediate stages of disturbance and, in this sense, we can conclude that these disturbances caused by caiçara management provided the greatest alpha and beta diversity in the landscapes. From the subset of the most prominent cultural key species, a positive correlation was found between Use Value (VU) and Relative Dominance (DoR) for the oldest stage of succession. The management carried out by caiçara communities in Jureia has always been guided by rules and strategies based on a relationship of interdependence that contributed to the maintenance and diversification of restinga forests in this region. Therefore, it is possible to recognize the effectiveness of traditional caiçara management practices in conserving biodiversity and promoting the resilience of forest ecosystems in the Atlantic Forest. Several signs show that there is a deep connection between the caiçara identity and the forest, notably a relationship of belonging, love and empathy for both the forest and the territory. This relationship established between forests and communities manifests itself in some aspects of local life. This research aimed to critically reflect on concepts that simplify the dichotomy of "society" and "nature" when describing much more complex realities, especially in tropical forest contexts.