Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2016.tde-28032016-111630
Document
Author
Full name
Cauê Dias Carrilho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida (President)
Morsello, Carla
Turra, Alexander
Title in Portuguese
Identificação e valoração econômica e sociocultural dos serviços ecossistêmicos da Baia do Araçá, São Sebastião, SP, Brasil
Keywords in Portuguese
Baía do Araçá
Serviços ecossistêmicos
tomadas de decisão
valoração
Abstract in Portuguese
Os ecossistemas são responsáveis por sustentar a vida humana e suas diversas atividades através da provisão de serviços ecossistêmicos. Apesar disso, estão sendo seriamente prejudicados por uma ampla variedade de atividades humanas. Nesse contexto, destacamos a Baía do Araçá (São Sebastião, SP), que vem sofrendo fortes pressões e transformações ao longo dos anos. A Baía ganha destaque, atualmente, por ser impactada pela possível expansão do Porto de São Sebastião. Há um relativo consenso na ciência em relação à necessidade de valoração econômica dos serviços ecossistêmicos, destacando-se, aqui, sua contribuição para tomadas de decisão. Porém, outros valores devem ser considerados além do econômico, como ecológicos e socioculturais. A valoração dos serviços ecossistêmicos contribui, dentre outras questões, por ressaltar valores que, normalmente, não são reconhecidos em tomadas de decisão. Apesar de existir uma extensa produção científica a respeito da Baía do Araçá, nenhum dos estudos publicados tratou da temática dos seus serviços ecossistêmicos. Tendo em vista o potencial da valoração desses serviços de contribuir para tomadas de decisões envolvendo seus ambientes, este estudo se propôs a identificar e valorar os serviços ecossistêmicos fornecidos pela Baía do Araçá sob as perspectivas econômica e sociocultural. Os serviços foram identificados através de três etapas principais: revisão bibliográfica, consulta a especialistas e consulta à comunidade local. Para parte dos serviços não foi identificado método de valoração econômica adequado. Outra parte teve sua valoração econômica a cargo de outros estudos associados a este. Foram identificados treze serviços ecossistêmicos prestados pela Baía do Araçá. Desses, cinco serviços ecossistêmicos foram valorados economicamente através dos métodos preços de mercado, valoração de projetos e custos de reposição. Foi feita uma extrapolação de valor econômico para cinquenta anos, trazida ao valor presente pela aplicação de três taxas de desconto. Para a valoração sociocultural, foram feitas entrevistas com 68 moradores do bairro mais próximo da Baía do Araçá. As entrevistas continham três perguntas abertas voltadas à importância geral e pessoal e ao uso do ambiente. Com base na técnica free-listing, os itens das respostas foram categorizados em serviços ecossistêmicos quando possível. Foi calculado o Índice de Saliência de Smith para cada serviço identificado e, para a valoração, foi feito um ordenamento dos serviços com base no resultado do índice. O valor econômico dos cinco valorados, para 2014, foi estimado em R$ 749.342,70. No ordenamento sociocultural, o serviço de fornecimento de alimento foi o mais bem valorado, seguido por lazer e recreação, patrimônio e identidade cultural e sentido de lugar, satisfação pela conservação do ambiente, beleza cênica e conservação da paisagem, desenvolvimento de atividades científicas e educacionais, acesso ao mar, depuração de efluentes, benefícios futuros e abrigo para embarcações. Este estudo contribui, principalmente, por expor os serviços e seus valores econômicos e socioculturais associados ao cenário atual da Baía do Araçá, o que pode contribuir para tomadas de decisões envolvendo este ambiente. Aponta para caminhos futuros de pesquisa, como a análise de cenários. Contribui também metodologicamente, em especial, por ter criado novas abordagens de valoração econômica que podem ser adotados em outros estudos.
Title in English
Identification and economic and socio-cultural valuation of ecosystem services of Araçá Bay - São Sebastião, SP, Brazil
Keywords in English
Araçá Bay
decision making
Ecosystem services
valuation
Abstract in English
Ecosystems are responsible for sustaining human life and its various activities through the provision of ecosystem services. Nevertheless, ecosystems are seriously injured by a wide range of human activities. We highlight the Araçá Bay (São Sebastião, SP) in this context, which has come under strong pressures and transformations over the years. The Bay is currently under threat of the likely expansion of the São Sebastião Port. There is a relative consensus in science regarding the need of economic valuation of ecosystem services. We stand out its contribution to decision-making. However, other values must be considered beyond economic as those ecological and socio-cultural. The valuation of ecosystem services contributes highlighting values that are usually not recognized in decision-making among other issues. Although there is an extensive scientific literature about the Araçá Bay, none of the published studies were about its ecosystem services. Considering the potential of the valuation of ecosystem services to contribute to decision-making involving their environments, this study aimed to identify and to value the ecosystem services provided by the Araçá Bay under the economic and socio-cultural perspectives. The services were identified through three main steps: literature review, expert consultation and local community consultation. For part of the services we dont identified appropriate economic valuation method. Another part had its economic valuation carried out by other studies. Thirteen ecosystem services provided by the Araçá Bay have been identified. Five ecosystem services were economically valued through market pricing, project valuation and replacement costs methods. An extrapolation of the economic value to fifty years, brought to present value by applying three discount rates, was also made. Interviews were conducted with 68 residents of the nearest neighborhood of the Araçá Bay for the sociocultural valuation. The interviews contained three open questions focused on general and personal importance and the use of the Bay. Based on free-listing technique, the items of the responses were categorized into ecosystem services when possible. The Smiths Salience Index for each identified service was calculated. We made a ranking of the services based on the results of the index for the valuation. The economic value of the five valued, for 2014, was estimated at R$ 749,342.70. In the socio-cultural ranking, food supply was the first service, followed by leisure and recreation, heritage and cultural identity and sense of place, satisfaction by the environmental conservation, scenic beauty and landscape conservation, development of scientific and educational activities, access to the sea, sewage treatment, future benefits and shelter for boats. This study contributes mainly to expose the services and their economic and socio-cultural values associated with the current scenario of the Araça Bay. This can contribute to decision-making involving the Bay. We points out directions to the need of future research, such as scenario analysis. This study also contributes methodologically, in particular because creates new approach of economic evaluation that can be adopted in other studies.