Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2020.tde-01042024-164654
Documento
Autor
Nome completo
Raiana Schirmer Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bermann, Celio (Presidente)
Hernandez, Francisco Del Moral
Lázaro, Lira Luz Benites
Zilles, Roberto
Título em português
A difusão da geração distribuída fotovoltaica na macrometrópole paulista
Palavras-chave em português
Áreas Metropolitanas
Difusão de inovações
Geração Distribuída
Sistemas fotovoltaicos
Resumo em português
A Macrometrópole Paulista (MMP) é uma importante região marcada por diferentes morfologias urbanas. Por abrigar diferentes cidades e não gozar de uma estrutura política que permita uma gestão centralizada dos seus recursos e dilemas, a Macrometrópole carece de uma agenda de governança atenta aos interesses e necessidades dos diferentes atores intrínsecos em seu processo de desenvolvimento. Trata-se de uma região importante do ponto de vista econômico para o Brasil e que concentra alta demanda por recursos naturais. No que diz respeito ao setor elétrico, o consumo da MMP é comparável ao das regiões brasileiras e a região, no entanto, oferta apenas 16% da eletricidade que consome. Diante do desafio de se responsabilizar mais pela sua demanda de eletricidade e entendendo a geração distribuída (GD) como uma maneira possível de ofertar energia elétrica limpa no contexto da MMP, a presente dissertação teve como objetivo a apresentação da expansão da geração distribuída de energia fotovoltaica no contexto da Macrometrópole Paulista. Para tanto, a pesquisa realizou o levantamento do panorama geral da expansão da GD na MMP e da importância do setor na composição da oferta de energia limpa da região; mapeou indicadores dessa expansão, contrastando os mesmos com indicadores socioeconômicos dos diferentes municípios que a compõe, apresentou o entendimento dos stakeholders do setor sobre essa expansão, de forma a levantar os desafios e perspectivas da GD na MMP; e, finalmente, por meio de um estudo de caso no município de Holambra, buscou compreender as razões que levaram os clientes a investirem no setor. A presente dissertação concluiu que a GD fotovoltaica poderia representar uma importante expansão da oferta de eletricidade na MMP; que existe hoje uma correlação entre a penetração de GD fotovoltaica nos municípios que compõe a MMP e o índice de Desenvolvimento Humano, a renda média do décimo mais rico das suas respectivas populações e o número de empresas do setor alocadas nesses municípios; que os investidores de Holambra foram sobretudo influenciados por empesas do setor e que demonstram entender o investimento como economicamente viável e ambientalmente correto; e que entre os principais desafios em que o setor esbarra para se desenvolver em seu território, conforme apresentado pelos stakeholders, está o de contornar os riscos oriundos das alterações na regulação do setor e a falta de mecanismos de financiamento ou redução de custos dos equipamentos.
Título em inglês
The Diffusion of Distributed Photovoltaic Generation in the Macrometropolis of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Diffusion of innovations
Distributed generation
Metropolitan areas
PV systems
Resumo em inglês
São Paulos Macrometropolis (MMP) is an important region characterized by different urban realities. Because it holds together different cities but does not own a political structure that allows a centralized administration of its resources and dilemmas, the Macrometropolis needs a proper governance agenda aware of the interests and needs of the different stakeholders underlying its development process. It is an important region from the economic perspective to Brazil and that concentrates high demands for natural resources. Regarding the electricity sector, the consumption in Macrometropolis is comparable to other political regions in Brazil, but it only generates 16% of the electricity that it demands. Facing the challenge to respond more for its high demand and taking distributed power generation as a feasible alternative to generate clean energy in the urban context of MMP, the present dissertation aimed to present the expansion of the photovoltaic distributed power generation in its area. To do so, the research produced an overview of this expansion and analyzed the importance of the sector in the final clean energy supply; mapped indicators concerning this expansion in contrast to socioeconomic indicators; presented stakeholders understanding over the sector and its expansion; and finally, by conducting a case study in Holambra, attempted to understand the reasons why people are investing in the sector. It concluded that photovoltaic distributed generation could represent a relevant increase of the electricity supply in MMP; that there is a correlation between the expansion of the sector and HDI of municipalities, the average income of the 10% richer of municipalities and the number of companies of the sector set in these cities; that investors in Holambra were mostly influenced by the companies of the sector and that they are aware of the economic and environmental viability of their investment; and that, finally, according to stakeholders of the sector, among the most important challenges to the expansion of the sector in the region, it is the risk associated to changes in regulation and the lack of economic solutions for financing or reducing the costs associated to the investment.