Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-12092018-154540
Documento
Autor
Nome completo
Anna Carolina de Lira Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Simone Rennó (Presidente)
Martins, Julie Silvia
Melani, Andréa Carla Franchini
Zilbovicius, Celso
Título em português
Intervenção pedagógica: estímulo à aprendizagem em Curso de Especialização em Instrumentação Cirúrgica
Palavras-chave em português
Ensino
Intervenção pedagógica
Metodologias ativas de aprendizagem e ensino
Pessoal Técnico de Saúde
Resumo em português
Trata-se de um estudo exploratório, do tipo intervenção pedagógica, cujo objetivo foi o de reformular o plano de ensino de uma das disciplinas que compõem um Curso de Especialização em Instrumentação Cirúrgica, incorporando mudanças nos processos de ensino-aprendizagem. O referencial teórico para a intervenção propriamente dita se pautou em autores que estimulam um processo de ensino-aprendizagem que instigue a participação dos estudantes, com o uso de metodologias ativas. Com o apoio da instituição, foram incorporadas estratégias pedagógicas diversificadas ao longo das 12 aulas da disciplina, para os 22 estudantes matriculados no primeiro semestre de 2018. Quanto ao método de avaliação da intervenção, ao final da disciplina os estudantes refletiram e escreveram sobre a própria evolução ao longo do percurso, de que forma as estratégias interferiram nesse processo e quais as estratégias mais marcantes. Recordaram os temas e detalhes apresentados no decorrer da mesma, fato que pode inferir que o uso de diferentes estratégias contribuiu para a fixação e construção de conhecimento. As aulas mais marcantes foram as que os aproximaram dos cenários de prática. Quando se auto-avaliaram nesse processo, se perceberam como corresponsáveis pelo ensino-aprendizagem, elemento fundamental nas metodologias ativas. Corpo docente e coordenação sentiram-se instigados com a intervenção pedagógica e pretendem investir mais no desenvolvimento de estratégias que qualifiquem cada vez mais o curso, para o desenvolvimento de um perfil profissional único, para o exigente mercado de trabalho atual.
Título em inglês
Inclusion of active methodologies in the discipline of Organization of the Work Process of the Specialization course in Surgical Instrumentation
Palavras-chave em inglês
Active learning and teaching methodologies
Allied Health Personnel
Pedagogical content intervention
Teaching
Resumo em inglês
It is an exploratory study, of the type pedagogical intervention, whose objective was to reformulate the teaching plan of one of the disciplines that make up a Specialization Course in Surgical Instrumentation, incorporating changes in the teaching-learning processes. The theoretical reference for the intervention itself was based on authors who stimulate a teaching-learning process that instigates student participation, using active methodologies. With the support of the institution, diverse pedagogical strategies were incorporated throughout the 12 classes of the discipline, for the 22 students enrolled in the first semester of 2018. As for the method of evaluation of the intervention, at the end of the course the students reflected and wrote about the own along the way, how the strategies interfered in this process and which strategies were the most striking. They recalled the themes and details presented during the course, which may infer that the use of different strategies contributed to the fixation and construction of knowledge. The most remarkable classes were those that brought them closer to the practice scenarios. When they self-evaluated in this process, they perceived themselves as co-responsible for teaching-learning, a fundamental element in active methodologies. Teaching staff and coordination have felt instigated by the pedagogical intervention and intend to invest more in the development of strategies that increasingly qualify the course, for the development of a unique professional profile, for the current demanding job market.