Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2024.tde-08052024-085414
Documento
Autor
Nombre completo
Victor Leal Bassetti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Puggina, Enrico Fuini (Presidente)
Andreato, Leonardo Vidal
Borin, João Paulo
Tourinho Filho, Hugo
Título en portugués
Brazilian Jiu Jitsu Fitness Test: proposição de um teste físico com especificidade técnica e fisiológica para praticantes de Brazilian Jiu Jitsu
Palabras clave en portugués
Brazilian Jiu Jitsu
Avaliação física
Desempenho esportivo
Lutas
Modalidades esportivas de combate
Teste físico
Resumen en portugués
O presente estudo teve como objetivo propor e validar um protocolo de avaliação física específico para a modalidade, que simule o ambiente motor, técnico e fisiológico encontrado nos combates, de forma prática e aplicável por treinadores e atletas da modalidade. A amostra foi composta por onze praticantes adultos de Jiu-Jitsu do sexo masculino (idade= 27,7±5,4 anos; massa corporal= 82,8±11,9 kg; altura= 1,8±0,1 m; índice de massa corporal= 25,9±2,3 kg/m²), incluindo faixas marrons e pretas leves (71 a 77 kg, n=6) e pesadas (88 a 101 kg, n=5). O BJJFT apresenta reprodutibilidade teste-reteste tanto para as variáveis de resultado do teste, quanto para as respostas fisiológicas presentes nos avaliados, ambas com ICC acima de 0,50. Os resultados do BJJFT apresentaram boas correlações com as variáveis fisiológicas mensuradas no TI. O Total de Ações indicou uma forte correlação com o Limiar Ventilatório 1 com base no consumo de oxigênio (0,78), com o VO2Pico (0,78), e uma correlação moderada com o Limiar Ventilatório 2 com base no consumo de oxigênio (0,67). Assim, o BJJFT pode ser considerado como um método válido para a avaliação de medidas de potência e capacidade aeróbia de lutadores de BJJ, As respostas fisiológicas do BJJFT são similares as do combate, mostrando diferença apenas na contribuição anaeróbia alática. O BJJFT pode servir como ferramenta válida e reprodutível para a avaliação da capacidade e potência aeróbia, possibilitando a mensuração desses valores de forma prática e acessível, podendo servir como ferramenta para basear a prescrição de treinos com base na FC.
Título en inglés
Brazilian Jiu Jitsu Fitness Test: proposing a physical test with technical and physiological specificity for Brazilian Jiu Jitsu practitioners
Palabras clave en inglés
Brazilian Jiu Jitsu
Combat sports
Fight
Fitness test
Physical assessment
Sports performance
Resumen en inglés
The aim of this study was to propose and validate a specific physical assessment protocol for the sport that simulates the motor, technical and physiological environment found in combat, in a practical way that can be applied by coaches and athletes of the sport. The sample consisted of eleven adult male BJJ practitioners (age= 27.7±5.4 years; body mass= 82.8±11.9 kg; height= 1.8±0.1 m; body mass index= 25.9±2.3 kg/m²), including light brown and black belts (71 to 77 kg, n=6) and heavy belts (88 to 101 kg, n=5). The BJJFT shows test-retest reproducibility both for the test result variables and for the physiological responses present in those assessed, both with ICC above 0.50. The BJJFT results showed good correlations with the physiological variables measured in the TI. The Total Actions indicated a strong correlation with Ventilatory Threshold 1 based on oxygen consumption (0.78), with VO2Pico (0.78), and a moderate correlation with Ventilatory Threshold 2 based on oxygen consumption (0.67). Thus, the BJJFT can be considered a valid method for evaluating measures of power and aerobic capacity in BJJ fighters, The physiological responses of the BJJFT are similar to those of combat, showing a difference only in the alactic anaerobic contribution. The BJJFT can serve as a valid and reproducible tool for assessing aerobic capacity and power, making it possible to measure these values in a practical and accessible way, and can serve as a tool for prescribing training based on HR.