Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2024.tde-08052024-090926
Documento
Autor
Nome completo
Aruam Eduardo Jacinto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Puggina, Enrico Fuini (Presidente)
Oliveira, Arthur Marques Zecchin
Lázari, Evandro Cassiano de
Santos, Sinval Avelino dos
Título em português
Diferenças entre atletas federados e universitários nas provas de velocidade do atletismo: características físicas e antropométricas
Palavras-chave em português
Atletas federados
Atletas universitários
Atletismo
Capacidade física
Força e potência
Velocidade de corrida
Resumo em português
O desempenho da velocidade pode apresentar diferentes relações com a capacidade física devido ao desempenho diferenciado dos atletas de atletismo de nível universitário e federados. Portanto, este estudo investiga a relação entre testes de força, potência e resistência com desempenho de velocidade (100m e 400m) em atletas de atletismo de nível federado e universitário. Vinte e oito atletas foram divididos igualmente em grupos de nível universitário e federados, submetidos a avaliações de força, potência, resistência e velocidade. Um teste t independente comparou o desempenho entre os grupos. A análise de correlação avaliou a relação entre testes físicos e desempenho de velocidade em cada grupo. A regressão stepwise analisou o poder preditivo dos testes físicos para 100m e 400m. O grupo de nível federado apresentou maior desempenho de força, potência e velocidade em comparação ao grupo de nível universitário. Não foram encontradas correlações significativas no grupo de nível federados entre testes físicos e 100m/400m. Para o grupo de nível universitário foram encontradas correlações grandes a muito grandes com o desempenho de salto para 100m e 400m. O desempenho do salto horizontal e a taxa de utilização excêntrica explicaram o desempenho universitário nos 100m, enquanto o desempenho no salto horizontal e vertical explicou o desempenho universitário nos 400m. Concluindo, o desempenho de velocidade de atletas de nível federado não está significativamente correlacionado com nenhum teste físico, enquanto para atletas de nível universitário, o desempenho de velocidade está fortemente correlacionado com testes de salto.
Título em inglês
Differences between federated and university athletes in athletics speed tests: physical and anthropometric characteristics
Palavras-chave em inglês
Athletics
Federated athletes
Physical capacity
Sprint performance
Strength and power
University athletes
Resumo em inglês
Speed performance may have different relationships with physical capacity due to the different performance of university and federated track and field athletes. Therefore, this study investigates the relationship between strength, power and endurance tests with speed performance (100m and 400m) in federated and university level athletics athletes. Twenty-eight athletes were divided equally into university-level and federated groups, undergoing strength, power, endurance and speed assessments. An independent t-test compared performance between groups. Correlation analysis evaluated the relationship between physical tests and speed performance in each group. Stepwise regression analyzed the predictive power of physical tests for 100m and 400m. The federated level group showed greater strength, power and speed performance compared to the university level group. No significant correlations were found in the federated level group between physical tests and 100m/400m. For the university level group, large to very large correlations were found with jumping performance for 100m and 400m. Horizontal jump performance and eccentric utilization rate explained college performance in the 100m, while horizontal and vertical jump performance explained college performance in the 400m. In conclusion, the speed performance of federated level athletes is not significantly correlated with any physical test, while for collegiate level athletes, speed performance is strongly correlated with jump tests.