Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rafaella Belém Aragão
E-mail
Unidade da USP
Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-07-05
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tourinho Filho, Hugo (Presidente)
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Moraes, Camila de
Moreira, Gabriela Salim Xavier
Título em português
Efeitos de exergames na autoestima, imagem corporal e antropometria de crianças com sobrepeso/obesidade.
Palavras-chave em português
autoestima, Exergames, imagem corporal,, obesidade infantil
Resumo em português
Atualmente, os exergames surgem como uma ferramenta bastante interessante para introduzir a prática de atividade física no cotidiano das crianças obesas ou com sobrepeso e inativas. O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um programa de exercício físico realizado com exergames sobre a autoestima, imagem corporal e antropometria de crianças classificadas com sobrepeso ou obesidade. Participaram voluntariamente deste estudo 50 crianças, de ambos os sexos, com idade entre seis a 11 anos, obesas e/ou com sobrepeso divididas em dois grupos: Grupo exergames, participantes do programa de exercício físico com exergames e grupo controle. As sessões com exergames com duração de uma hora foram realizadas duas vezes por semana, em dias intercalados durante 12 semanas. Para a coleta de dados foi utilizada a Escala de Afetos Positivos e Negativos, a Escala de Figuras de Silhuetas, o Questionário de Alimentação do Dia Anterior (QUADA) e o Questionário de Atividade Física do Dia Anterior (QUAFDA). As comparações entre grupos e tempos, envolvendo variáveis quantitativas foram analisadas através do modelo de regressão linear com efeitos mistos e as comparações entre os grupos e tempos quanto aos grupos alimentares do QUADA (variáveis qualitativas binárias) foi realizada através de um modelo de regressão logístico com efeitos aleatórios. Por meio da análise dos dados não foi possível identificar diferenças estatisticamente significantes nos valores de índice de massa corporal (IMC). Porém nos valores das dobras cutâneas subescapular e tricipital houve diminuição significativa (p<=0,01). Também foram verificadas diferenças significativas nos afetos positivos e negativos do grupo exergames (p<=0,01). Com relação aos valores do grupo controle não houve diferenças significativas nos resultados de distorção e satisfação de imagem. Por outro lado, ao se analisar estes mesmos dados nos grupo exergames foi possível identificar diferença significativa para a variável satisfação ( p< 0,01). Por fim, verificou-se que o uso dos exergames promoveu melhora significativa nos sentimentos positivos e a diminuição dos sentimentos negativos, que são sentimentos ligados à autoestima e imagem corporal, além de diminuir a insatisfação com sua imagem corporal.
Título em inglês
Effects of exergames on self-esteem, body image and anthropometry of overweight/obese children
Palavras-chave em inglês
body image, child obesity, Exergames, self-esteem
Resumo em inglês
Child obesity has increased significantly worldwide. In this sense, the exergames appear as a very interesting tool to introduce the practice of physical activity in the daily life of obese or overweight and inactive children. The present study had as objective to verify the effects of a program of physical exercise performed with exergames on the self - esteem, body image and anthropometry of classified school children with overweight or obesity. 50 children of both sexes, aged 6 to 11 years, obese and/or overweight were divided into two groups: Group exergames, participants in the physical exercise program with exergames, and group control. The exercise program with exergames lasted one hour. The exercise program with exergames was performed twice a week, on days interspersed for 12 weeks. For the data collection, the self-esteem scale was used with the help of the positive and negative affect scale of Laurent et al. (1999), the body perception proposed by Kakeshita (2008), the Prior Day Food Questionnaire and the Previous Day Physical Activity Questionnaire. Data were collected at the Laboratory of Interactive Media and Physical Exercise of the School of Physical Education and Sport of Ribeirão Preto - USP. As results, it was not possible to identify statistically significant differences in body mass values (BMI) in the analysis of the data, but there were significant differences in the values of the sub scapular and tricipital cutaneous folds (p<=0,01). Significant differences were also observed in the positive affects of the exergames group (p<=0,01). Regarding the values of the control group, there were no significant differences in the results of distortion and image satisfaction. On the other hand, when analyzing these same data in the exergames group it was possible to identify a significant difference for the satisfaction variable (p <0.01). Finally, it is concluded that the exercise program with exergames enabled children to become self-aware and familiarized with their bodies through a virtual reality.