Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2024.tde-21052024-072553
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Peinado Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Marques, Renato Francisco Rodrigues (Presidente)
Vasconcelos, Dinar Duarte
Gualano, Bruno
Título en portugués
Efeitos de 8 semanas de treino de moderada intensidade em cicloergômetro sob hipoxia intermitente e 8 semanas de follow-up na aptidão física e cardiorrespiratória e na eritropoiese de convalescentes da covid-19: estudo AEROBICOV
Palabras clave en portugués
Altitude
Aptidão física
Covid-19
Exercício físico
Hipóxia
Resumen en portugués
Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de 8 semanas de treinamento de intensidade moderada em cicloergômetro sob hipóxia intermitente e 8 semanas de follow-up na aptidão física e cardiorrespiratória e na eritropoiese de pacientes recuperados da covid-19. Neste sentido, um ensaio clínico controlado e randomizado foi realizado com 84 participantes adultos com aproximadamente 30 dias após a liberação médica da covid-19, que foram submetidos à coleta de sangue, teste cardiorrespiratório e de caminhada antes (T1), após 8 semanas de intervenção (T2) e após 8 semanas de interrupção do treinamento (T3; acompanhamento). Além do grupo de controle (GC, n=25), os participantes foram divididos aleatoriamente em três grupos: normóxia (GN, n=20), recuperação de hipóxia (GHR, n=20) e hipóxia (GH, n=19). A intervenção de exercício foi realizada em um cicloergômetro com um aumento gradual da carga de acordo com os períodos estabelecidos, 3 vezes por semana em séries de 5 min (90-110% limiar anaeróbio 2) e uma recuperação de 2,5 min. Durante todas as sessões de treinamento, foram monitorados a saturação periférica de oxi-hemoglobina (SpO2), a frequência cardíaca (FC), a percepção subjetiva de esforço (RPE), a concentração sanguínea de lactato ([La- ]) e os sintomas do mal agudo da montanha. O primeiro estudo concentrou-se no monitoramento das variáveis das sessões de treinamento, analisando a eficiência e a segurança aguda do protocolo de treinamento e hipóxia. A estratégia adotada promoveu efetivamente a simulação de altitude. Essa estratégia demonstrou ser uma abordagem bem tolerada e segura durante as sessões, conforme indicado pelo baixo índice de doença aguda das montanhas e pelos valores estáveis de FC e SpO2. O segundo estudo concentrou-se nos efeitos da intervenção e do follow-up sobre o consumo de oxigênio pico (VO2PICO), a distância no teste de caminhada de 6 min, a eritropoietina (EPO), reticulócitos (RET), eritrócitos e hemoglobina. Os grupos expostos à hipóxia apresentaram maiores ganhos no VO2PICO, teste de caminhada de seis min, EPO e RET. Além disso, não houve perda significativa de VO2PICO no GHR e houve manutenção do teste de caminhada de 6 min no GH, ambos após o acompanhamento.
Título en inglés
Effects of 8 weeks of moderate-intensity cycle ergometer training on intermittent hypoxia and 8 weeks of follow-up on physical and cardiorespiratory fitness and erythropoiesis in COVID-19 convalescents: AEROBICOVID study
Palabras clave en inglés
Altitude
Covid-19
Hypoxia
Physical exercise
Physical fitness
Resumen en inglés
This study aimed to analyze the effects of 8 weeks of moderate-intensity cycle ergometer training on intermittent hypoxia and 8 weeks of follow-up on physical and cardiorespiratory and erythropoiesis in patients recovered from COVID-19. Therefore, a randomized controlled clinical trial was performed with 84 adult participants approximately 30 days after COVID-19 medical release. They underwent blood sampling, cardiorespiratory and walking tests before (T1), after 8 weeks of intervention (T2), and after 8 weeks of training cessation (T3; follow-up). Besides the control group (CG, n = 25), participants were randomly divided into 3 groups: normoxia (GN, n = 20), hypoxia recovery (GHR, n = 20), and hypoxia (GH, n = 19). The exercise intervention was carried out on a cycloergometer with a gradual load increase according to the established periods (3-6 sets), 3 times a week in sets of 5-minute (90-110% anaerobic threshold 2), and a 2.5-minute recovery. During all training sessions, peripheral oxyhemoglobin saturation (SpO2), heart rate (HR), rate of perceived exertion (RPE), blood lactate concentration ([La- ]) and symptoms of acute mountain sickness have been monitored. The first study focused on monitoring variables of the training sessions, analyzing the effectiveness and acute safety of the training and hypoxia protocol. The current strategy effectively promoted altitude simulation. This strategy was well-tolerated and acutely safe exposure during the sessions, as indicated by the low acute mountain sickness and the stable HR and SpO2 values. The second study focused on the intervention and follow-up effects on peak oxygen consumption (VO2PEAK), distance in the six-minute walk test, erythropoietin (EPO), reticulocytes (RET), erythrocytes and hemoglobin. Groups exposed to hypoxia showed greater gains in VO2PEAK, 6-minute walk test, EPO, and RET. Furthermore, there was no significant loss of VO2PEAK in the GHR and maintenance of the 6-minute walk test in the GH, both post follow-up.