Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.109.2023.tde-31012024-113931
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Bretas de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tourinho Filho, Hugo (Presidente)
Custodio, Rodrigo José
Martinelli Junior, Carlos Eduardo
Título em português
Efeitos de uma prova simulada de corrida de rua com suplementação de carboidrato sobre o eixo GH/IGF-I, cortisol, insulina e glicose
Palavras-chave em português
Educação física e treinamento
Fator de crescimento
GH (hormônio do crescimento)
Insulin-like I
Suplementos nutricionais
Resumo em português
O eixo GH/IGF-I é um sistema de mediadores de crescimento, receptores e proteínas de ligação que controlam o crescimento somático e tecidual em muitas espécies e programas de exercícios estão relacionados a esta função anabólica por meio da ação deste eixo. Partindo deste pressuposto, o presente estudo tem como objetivo verificar de forma aguda, o comportamento do GH, do IGF-I, cortisol, insulina, glicose e sua relação com a suplementação de carboidrato em corredores durante uma prova simulada de corrida de rua com distância de 13Km. Os níveis de GH, IGF-I, cortisol, insulina e glicose, foram coletados em repouso meia hora antes da prova simulada e meia hora após a conclusão da prova. Para a análise dos dados foi utilizado um teste "t" para amostras pareadas nos dados com distribuição normal e teste não-paramétrico de Wilcoxon para as demais variáveis. Adotou-se um nível de significância de 0,05. Os níveis séricos de GH e cortisol apresentaram aumentos significativos ao final da corrida realizada com e sem suplementação de carboidrato. Os níveis de glicose apresentaram aumento apenas ao final da prova de corrida realizada com suplementação de carboidrato. Na corrida sem a suplementação os valores de glicose mantiveram-se sem mudança significativa. Os valores de insulina apresentaram aumento significativo ao final da prova realizada pelos corredores suplementados com carboidrato e tiveram seus valores reduzidos ao final da prova sem suplementação. Os valores de IGF-I não apresentaram mudanças significativas em ambas as situações, ou seja, com e sem suplementação de carboidrato. Por meio da análise dos dados foi possível verificar que uma corrida simulada de rua com duração que variou entre 45 e 60min não foi capaz de provocar supressão do eixo GH/IGF-I.
Título em inglês
Effects of a simulated race with carbohydrate supplementation on the GH/IGF-1 axis, cortisol, insulin, and glucose
Palavras-chave em inglês
Dietary supplements
GH (growth hormone)
Insulin like growth factor-I
Physical education and training
Resumo em inglês
The GH/IGF-I axis is a system of growth mediators, receptors and binding proteins that control somatic and tissue growth in many species and exercise programs are related to this anabolic function through the action of this axis. Based on this assumption, the present study aims to verify, in an acute way, the kinetic of GH, IGF-I, cortisol, insulin, glucose and their relationship with carbohydrate supplementation in runners during a simulated distance running test of 13Km. GH, IGF-I, cortisol, insulin and glucose levels were collected at rest half an hour before the simulated test and half an hour after the end of the test. For data analysis, a "t" test was used for paired samples in data with normal distribution and Wilcoxon's non-parametric test for the other variables. A significance level of 0.05 was adopted. The serum levels of GH and cortisol showed significant increases at the end of the race performed with and without carbohydrate supplementation. Glucose levels showed an increase only at the end of the running test performed with carbohydrate supplementation. In the race without supplementation, glucose values remained unchanged. Insulin values showed a significant increase at the end of the race performed by runners supplemented with carbohydrate and had their values reduced at the end of the race without supplementation. IGF-I values did not show significant changes in both situations, that is, with and without carbohydrate supplementation. Through data analysis, it was possible to verify that a simulated street run lasting between 45 and 60 minutes was not capable of causing suppression of the GH/IGF-I axis.