Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1900.tde-20231011-150256
Documento
Autor
Nome completo
Jose Branco de Miranda Filho
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Supressores do mutante nic & em Aspergillus nidulans
Palavras-chave em português
FUNGOS FILAMENTOSOS
GENES SUPRESSORES
MUTAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Resumindo os resultados obtidos no presente trabalho, as seguintes conclusões gerais podem ser mencionadas: 1 - Por irradiação da linhagem MSE do Aspergillus nidulans, onze supressores foram isolados e purificados em meios de cultura apropriados. 2 - Através da análise mitótica, nove dos supressores de nic 8 foram mapeados no grupo de ligação VII, o mesmo que encerra o loco nic 8. 3 - Através de análises meióticas, os supressores foram mapeados em relação às marcas nic 8 e v 10. Verificou-se que três dos supressores (su 2, su 4 e su 9) são proximais e outros quatro (su 1, su 3, su 5 e su 8) são distais em relação àquelas marcas. Um dos supressores (su 7) foi de posição indeterminada e, finalmente, o su 6 revelou-se um supressor do tipo intragênico. 4 - Pelos testes de alelismo, verificou-se que os supressores proximais são alelos entre si (alelos múltiplos) e que dos supressores distais su 1 e su 3 também são alelos. Concluiu-se, portanto, que existem pelo menos quatro locos supressores. 5 - O modo de ação dos supressores pôde ser relacionada com o mecanismo de regulação da síntese de ácido nicotínico, onde nic 8 seria mutante no loco responsável pela produção de um repressor. Os supressores seriam mutantes nos locos responsáveis pela produção de um segundo repressor, segundo uma adaptação ao mecanismo de regulação em cascata, proposto por PONTECORVO (1963). Os testes de diplóides e heterocários homozigotos para nic 8 e heterozigotos para su nic 8 dão o suporte experimental a esta hipótese. 6 - Todos os supressores, exceto o su 7 que envolve uma duplicação, apresentaram o efeito pleiotrópico, ou seja, foram capazes de suprimir o mutante nic 8 e conferir resistência à p-fluorofenilalanina (análogo da felilalanina). Estes resultados foram interpretados segundo as observações de WARR & ROPER ( 1965) de que o ácido shiquímico é um precursor comum na síntese de ácido nicotínico e de fenilalanina. O aumento do nível daquele precursor (por ação dos supressores) resultaria naquele efeito pleiotrópico. 7 - Diferenças marcantes foram observadas nas linhagens com supressor, no que diz respeito à sua capacidade de crescimento, e comportamento de um modo geral, em diversos meios de cultura e tempos de incubação. A análise estatística evidenciou estas diferenças, as quais foram interpretadas como sendo um reflexo das diferenças entre os supressores, considerando que as linhagens são isogênicas que diferem apenas com relação aos supressores que encerram.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Eleven nicotinic acid non-requiring strains were obtained following ultra-violet treatment of a strain which required nicotinic acid (strain MSE) of the filamentous fungus Aspergillus nidulans. 2 - Nine of the eleven strains analysed mitotically had suppressors of the requirement caused by the nic 8 allele located in linkage group VII: nic 8 itself is located in linkage group VII. 3 - Meiotic analyses indicated the location of the nic 8 suppressors in relation to nic 8 and v 10 markers in linkage group VII. Three of the suppressors (su 2, su 4 and su 9) were proximal to nic 8 and v 10 and other four were distal to nic 8 and v 10 (su 1, su 3, su 5, and su 8). Su 7 was not exactly located and su 6 was shown to be an intragenic suppressor. 4 - Allelism tests revealed that su 2, su 4 and su 9 were alleles; also su 1 and su 3 were alleles. Consequently, there are at least four suppressor loci for the requirement caused by nic 8. 5 - The explanation of the mode of action of the suppressors was based in the cascade regulation mechanism proposed by P0NTEC0RV0 (1963). In this case nic 8 produces a repressor. The suppressor produces a second repressor which prevents the production of the repressor by nic 8. Analysis of heterokaryons and diploids homozygous for nic 8 and heterozigous for the different suppressors gave experimental support to this hypothesis. 6 - All analysed suppressors, with exception of su 7 which involves a duplication of genetic material, are pleiotropic since they are able to suppress the nic 8 allele and also are able to confer resistance to p-fluorophenylalanine, an analogous of the aminoacid phenylalanine. This pleiotropic effect can be explained biochemically, since shikimic acid is a precursor of both phenylalanine and nicotinic acid; an increase in the amount of shikimic acid produced, through the action of the suppressors, results in the pleiotropic effect observed. 7 - Striking differences were observed for the different suppressors in relation to the growth rate of strains containing them in addition to the nic 8 allele, and were interpreted as being solely due to the action of such suppressors since the used strains, with exception of the suppressors, were isogenic.