Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092800
Documento
Autor
Nome completo
Erico Amaral
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1953
Título em português
Estudos apícolas em leguminosas
Palavras-chave em português
ABELHAS
LEGUMINOSAS
POLINIZAÇÃO
Resumo em português
1) - As leguminosas estudadas sob o ponto de vista apícola, que constam da primeira parte deste trabalho, encontram-se, no Parque da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” e áreas anexas. 2) - Foram feitas diversas anotações apícolas em 41 espécies, agrupadas em suas respectivas subfamílias; 10 Caesalpinioidae, 16 Mimosoidae e 15 Papilionatae. Essas observações foram as seguintes: a) - Época ou épocas de florescimento das plantas. b) Duração da florada. c) - Tipo ou tipos de alimentos que a Apis mellifera L. colhe das flores ou simplesmente, se são plantas apícolas, quando melhores observações não puderam ser feitas. d) - Rápidas anotações sôbre a caracterização botânica das plantas. e) - determinação da concentração do açúcar de diversos néctares, com auxílio de um refratómetro de campo. O método aqui seguido foi, em quase todos os casos, o da obtenção do néctar pela compressão do abdomen de cada Apis mellifera L. coletada sobre flores de determinada planta ou de diversas plantas da mesma cultura. Somente em dois casos foram feitas determinações do néctar, tirado da própria flor. 3) - foram feitas citações referentes às leguminosas encontradas na literatura apícola, sem maiores detalhes, a não ser o o acréscimo de breves referências botânicas. Estão nestas condições cêrca de 27 leguminosas, assim agrupadas:- 7 Caesalpinioidae 9 Mimosoidae e 11 Papilionatae. 4) - Nos estudos sôbre polinização de leguminosas, foram usadas gaiolas de 2mm de malha, com a finalidade de evitar que os insetos pudessem visitar as flores das plantas abrangidas pelas mesmas. 5) - Anotações foram tomadas sôbre os insetos que trabalharam nas flores de diversas plantas. Tais anotações compreenderam a identificação dêsses insetos bem como a frequência com que procuraram as flores. O registro dessa frequência foi feito com intervalos de 30 minutos, durante todo um dia. 6) - Foram feitas observações detalhadas quanto à ação da Trigona (T.) ruficrus Lat. sôbre a polinização da Crotalaria juncea L.; apesar de não ter sido possível chegar-se a conclusão segura quanto ao seu real papel na polinização dessa leguminosa, foi ela considerada como espécie benéfica à produção de vagens. 7) - Referências são feitas sôbre dados bibliográficos concernentes à polinização das seguintes leguminosas:- Medicago sativa L. (alfafa), Melilotus alba Ders. (trevo-doce, branco), Trifolium hybridum L. (trevo-híbrido), Trifolium incarnatum L. (trevo-encarnado), Trifolium pratense L. (trevo-vermelho), Trifolium repens L. (trevo-branco), e Vicia spp. (Vicia).
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim fo this paper is to study plants of the family Leguminosae growing in the campus of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, concerning both to its value as honey and pollen plants and concerning to some special pollination problems. 2) - Notes were collected from 41 especies, studied in their capacity as bee plants, distributed in the three subfamilies as follows:- 10 species of Caesalpinioidae, 16 species of Mimosoideae, 15 species of Papilionatae. These notes include:- a) flowering period; b) lenght of this period; c) some remarks as, for instance, whether the flower provides pollen or nectar or both; d) Some botanical data; e) nectar concentration. 3) The great majority of the plants studied blooms from September to October, mainly in October; the nectar concentration varies from 17% up to 50%; the honey flow period ranged from 15 days to three months according to the species. 4) - About 27 species of Leguminosae were revised from the leterature as far as the above data was concerned. 5) - ln the pollination studies cages made up with cloth of 2 mm mesh were used to avoid the insects to get in and pollinate the flowers. 6) - The name of several bees and the frequency of visits in some of the plants studied were recorded. 7) - Eight different species were studied as far pollination was concerned. lnsect pollination was effective to increase production in 7 of these 8 species. A sumary of these data área: - Cajanus indicus Spreng - increase of 205,6% (significative at 5% level). b) - Canavalia ensiformis D.C. increase of 320,7% (significative at 1% level). e) - Crotalaria grantiana Harv. - increase of 438%. d) - Crotalaria juncea L. - there is no production at all off seeds without pollination. e) - Crotalaria striata L. - increase of 400,9%. f) - Meibomia discolor (Vog.) o. Ktze, - increase higher than 1000% (highly significative at 0,1% level). g) - Phaseolus calcaratus Roxb. (Rice-bean) - increase – of 176% h) - Phaseolus lunatus L. - This was the only plant tested where no increase of production was obtained through insect pollination. 8) - In almost all plants tested the most important visiting bee was the honey bee (Apis mellifera L.), but in Crotalaria juncea L. this bee has no importance. Very effective in the pollination of this species are the following bees:- Xylocopa hirsutissima Maidl., Megachile (Leptorachis) friesei Schrottky, and very likely, Trigona (Trigona) ruficrus Lat. This Trigona species is supposed to be the most effective pollinating agent owing to its habits to cut a hole in the keel to collect pollen. New esperiments are being made to test this point.