• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092837
Documento
Autor
Nombre completo
Alcides Martinelli Filho
Instituto/Escuela/Facultad
Publicación
Piracicaba, 1955
Director
Título en portugués
Contribuição para o estudo dos microorganismos presentes nos açúcares da zona de Piracicaba
Palabras clave en portugués
AÇÚCAR
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
PIRACICABA-SP
Resumen en portugués
Por não encontrarmos na literatura sobre a ocorrência de microorganismos no açúcar, nada que dissesse respeito ao açúcar do Brasil, e acharmos ser este um assunto de grande importância, resolvemos proceder algumas análises microbiológicas em açúcares fabricados na Zona de Piracicaba. Assim é, que, seguindo as técnicas e meios de cultura mencionados neste trabalho, realizamos análises microbiológicas em amostras de açúcares cristal, refinado, demerara e batido, colhidas nas usinas e no comércio da cidade, totalizando 100 amostras. Os resultados obtidos indicam a presença de microorganismos mesofílicos e termofílicos nos referidos açúcares. Entre os primeiros constatamos a existência de fungos, bactérias e leveduras. Dentre os fungos, que são em maior número, o gênero Aspergillus foi o mais frequente. Dentre os açúcares analisados, com relação aos microorganismos mesofílicos, o açúcar batido apresentou-se como sendo o mais contaminado, a seguir aparecem o cristal, refinado e por último o demerara. Com relação aos termofílicos os resultados obtidos indicam a presença de três grupos de bactérias:- 1º bactérias aeróbias formadoras de ácido; 2º bactérias anaeróbias formadoras de H2S; 3º bactérias anaeróbias formadoras de gás. Dentre os três grupos de bactérias, predominam as aeróbias, e entre o grupo das bactérias anaeróbias predominam as formadoras de gás.
Título en inglés
Not avaliable
Resumen en inglés
The description of the techniques and of the culture media used in micobiological analysis of sugar are given. The types of sugar analysids were refined, “cristal”, “demerara” and “batido”, obtained from local dealers and from sugar plants. The results show both thermophilics and mesophilics microorganism, to be always present in the analysed sugars. Molds and bacterias, were found in the mesophilic group, and eventually yeasts. Among the three groups of micoorganisms, molds were the most frequently found. Most abundant genus: Aspergillus. The tests for thermophilic bacterias were positive for aerobic bacteria acid forming, anaerobic gas forming and anaerobic bacteria forming H2S. The most frequently type of thermophilic bacteria found among the aerobic and anaerobic group were respectively acid forming type and gas forming type. There is no definite pattern for the number and type of microorganisms in the various samples.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-11-24
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.