Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092906
Documento
Autor
Nome completo
Darcy Martins da Silva
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1958
Orientador
Título em português
Contribuição para o conhecimento do vírus do mosaico do quenopódio
Palavras-chave em português
VÍRUS DO MOSAICO DO QUENOPÓDIO
Resumo em português
Os trabalhos relatados nesta tese visaram obter informações de natureza físico-química sôbre o vírus do mosaico do quenopódio que, segundo tudo indica, constitui um novo vírus. Na determinação da massa molecular do V M Q em alto grau de pureza aplicou-se o método da dispersão da luz que relacionado os índices de refração e densidades ópticas para os diversos comprimentos de onda, das suspensões de vírus de concentrações conhecidas, permitiram calcular a massa molecular das partículas como sendo de um valor ao redor de 8,230 X 106 e 8, 403 x 106, correspondendo a uma massa em gramas, e, tôrno de 1,36 x 10g-17 e 1,39 x 10g-16. No estudo da composição química qualitativa do V M Q, submeteu-se separadamente à análise, pela cromatografia em papel, a parte protéica, para identificação de seus aminoácidos e o ácido nucléico, para o conhecimento de suas bases purínicas e pirimidínicas, assim como da pentose que o constitui. Como resultado conseguimos constatar na fração protéica os seguintes aminoácidos: leucina, isoleucina, tirosina, histidina, alanina, arginina, treonina, ornitina, ácido glutâmico, ácido aspártico, glicina, prolina e valina. Estudando-se o ácido nucléico do V M Q, verificou-se que, além do ácido fosfórico observado indiretamente pela existência de nucleotídios nos hidrolisados êle se compõe das bases purínicas: adenina e guanina e das bases pirimidínicas: uracil e citosina. Estudos do carboidrato componente do ácido nucléico do V M Q, indicaram que a pentose dêsse vírus é do tipo ribose. O V M Q, conforme resultados obtidos neste estudo, não apresentou aspecto especial com relação aos seus componentes. Seus constituintes químicos à semelhança do que acontece aos demais vírus já estudados, são mais ou menos comuns.
Título em inglês
Studies on the Chenopodium mosaic virus
Resumo em inglês
Preliminary physico-chemical studies were carried out with purified preparations of the Chenopodium mosaic virus obtained according to methods previously described. The molecular weight of the virus as determined by the light scattering method gave in two determinations the values, 8.230 x 106 and 8.403 x 106, respectively. The qualitative chemical analysis of the virus samples was carried out by paper chromatography. Analysis of the protein fraction indicated that the virus contains at least the following amino acids: leucine, isoleucine, tyrosine, histidine, alamine, arginine, threonine, ornithine, glutamic acid, aspartic acid, glycine, proline and valine. The nucleic acid fraction was constituted of phosphoric acid, the purines, adenine and guanine, and the pyrimidines, uracil and cytosine. The carbohydrate component is of the ribose type. The results of the analysis showed that the chemical composition of the Chenopodium mosaic virus is nearly similar to that of other plant viruses that have been studied chemically.