• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092913
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Paulo Haag
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1958
Orientador
Título em português
Efeitos das deficiências e excessos de macronutrientes no crescimento e na composição do cafeeiro (Coffea arábica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy) cultivado em solução nutritiva
Palavras-chave em português
CAFÉ
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO VEGETAL
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumo em português
No presente trabalho os nossos intuitos foram: 1- Obter um quadro sintomatológico das deficiências e dos excessos dos macronutrientes; 2 - Constatar se os diversos tratamentos afetavam a constituição histológica das folhas; 3 - Verificar os efeitos da ausência, da presença e do excesso de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento do cafeeiro; 4 - Verificar a interdependência dos macronutrientes e os teores mínimos e máximos encontrados no cafeeiro; Para isso, cultivamos as plantas na estufa, em solução nutritiva, com três níveis de cada elemento. 1 - nível zero, em que não fornecemos um dos macronutrientes (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S). 2 - nível normal, solução de HOAGLAND e ARNON (l950), contendo todos os elementos (N, P, K, Ca, Mg e S). 3 -nível de excesso, dose maior do que no nível normal, o que veio a ser: N = 602 p.p.m., P = 83 p.p.m., K = 1.000 p.p.m., Ca = 280 p.p.mo,-Mg = 240 p.p.m., S = 256 p.p.m. O presente trabalho consta de 13 tratamentos com 4 repetições. O pH das soluções foi mantido entre 5,0-5,5, sendo as soluções renovadas semanalmente. A aeração foi continua durante todo o experimento.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to study: (1) the symptoms of deficiency and excess of macronutrients (N, P, K 7 Ca, S, Mg) in the coffee plant (Coffea arabica L. var. Mundo novo); (2) the modifications induced by those treatments in the histological make-up of the leaves; (3) the effects of deficiency and excess on the growth and in the chemical composition of the plants. Young coffee plants were grown in nutrient solution, three treatments being used, namely: complete solution (HOA-GL.AND and ARNON, 1950), deficient solution, in which a given element was omitted, and solution with 5 times the concentration of the element under study. The main conclusions can be summarized as follows.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Haag-HenriquePaulo.pdf (14.84 Mbytes)
Data de Publicação
2023-11-24
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.