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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092913
Document
Author
Full name
Henrique Paulo Haag
Institute/School/College
Published
Piracicaba, 1958
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos das deficiências e excessos de macronutrientes no crescimento e na composição do cafeeiro (Coffea arábica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy) cultivado em solução nutritiva
Keywords in Portuguese
CAFÉ
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO VEGETAL
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Abstract in Portuguese
No presente trabalho os nossos intuitos foram: 1- Obter um quadro sintomatológico das deficiências e dos excessos dos macronutrientes; 2 - Constatar se os diversos tratamentos afetavam a constituição histológica das folhas; 3 - Verificar os efeitos da ausência, da presença e do excesso de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento do cafeeiro; 4 - Verificar a interdependência dos macronutrientes e os teores mínimos e máximos encontrados no cafeeiro; Para isso, cultivamos as plantas na estufa, em solução nutritiva, com três níveis de cada elemento. 1 - nível zero, em que não fornecemos um dos macronutrientes (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S). 2 - nível normal, solução de HOAGLAND e ARNON (l950), contendo todos os elementos (N, P, K, Ca, Mg e S). 3 -nível de excesso, dose maior do que no nível normal, o que veio a ser: N = 602 p.p.m., P = 83 p.p.m., K = 1.000 p.p.m., Ca = 280 p.p.mo,-Mg = 240 p.p.m., S = 256 p.p.m. O presente trabalho consta de 13 tratamentos com 4 repetições. O pH das soluções foi mantido entre 5,0-5,5, sendo as soluções renovadas semanalmente. A aeração foi continua durante todo o experimento.
Title in English
Not available
Abstract in English
The present work was carried out in order to study: (1) the symptoms of deficiency and excess of macronutrients (N, P, K 7 Ca, S, Mg) in the coffee plant (Coffea arabica L. var. Mundo novo); (2) the modifications induced by those treatments in the histological make-up of the leaves; (3) the effects of deficiency and excess on the growth and in the chemical composition of the plants. Young coffee plants were grown in nutrient solution, three treatments being used, namely: complete solution (HOA-GL.AND and ARNON, 1950), deficient solution, in which a given element was omitted, and solution with 5 times the concentration of the element under study. The main conclusions can be summarized as follows.
 
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Haag-HenriquePaulo.pdf (14.84 Mbytes)
Publishing Date
2023-11-24
 
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