Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092937
Documento
Autor
Nome completo
Paulo de Campos Tôrres de Carvalho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1963
Orientador
Título em português
Estudos das podridões dos toletes de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÕES
TOLETES
Resumo em português
No presente trabalho o Autor estudou as podridões dos toletes de cana-de-açúcar, um dos problemas fitopatológicos de interêsse para a lavoura canavieira. Os trabalhos experimentais realizados para o exame do problema foram agrupados em quatro classes, que correspondem à seqüência dos trabalhos realizados: levantamento da incidência de microrganismos do solo sôbre os toletes de cana-de-açúcar, testes de patogenicidade, etiologia da podridão-abacaxi e contrôle de Ceratocystis paradoxa e outros fungos patogênicos do solo. O levantamento da incidência de microrganismos do solo sôbre os toletes de cana-de-açúcar abrangeu a região canavieira de Piracicaba, tendo sido incluídas também, algumas amostras procedentes de outras zonas canavieiras. Com os isolamentos obtidos no levantamento anterior, o Autor executou testes de patogenicidade, para a determinação da interferência daquêles isolamentos no processo germinativo dos toletes de cana-de-açúcar. Nestes testes, o Autor verificou que Ceratocystis paradoxa (De Seynes) Moreau foi o isolamento mais patogênico; realizou então um estudo da etiologia da etiologia da podridão-abacaxi causada por aquêle microrganismo, o qual abrangeu: estudo de variações culturais, influência da_ temperatura, do pH e de nitrogênio, fósforo e potássio sôbre C. paradoxa. Com relação ao contrôle de C. paradoxa e outros fungos patogênicos do solo, o Autor instalou experimentos de campo e casa de vegetação, com o emprêgo de fungicidas organo-mercuriais. Dos resultados obtidos no presente trabalho, o Autor extraíu as seguintes conclusões: (Descrito na Tese)
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work, the Author studied the rot of sugar cane cuttings, one of the phytopathological problems of interest to the cane fields. The experimental work was grouped into four classes, which correspond to the sequence of the work realized: survey of soil microrganisms over the cane cuttings; pathogenicity tests; etiology of the pineapple disease; control of the Ceratocystis paradoxa and other pathogenic fungi of the soil. The survey of soil microrganisms over the cane cuttings covered the cane field region of Piracicaba, including also some samples from others sugar cane regions. With the isolates obtained from the previous surveys, the Author made pathogenicity tests to determine the interference of those isolates in the process of germination of the cane cuttings. In these tests the Author verified that Ceratocystis paradoxa (De Seynes) Moreau was the most pathogenic; he then conducted a study of the etiology of the pineapple disease caused by that fungus, wich consisted of: study of cultural variations, influence of the temperature, pH and nitrogen, phosphorus and potass over the paradoxa. With reference to the control of C. paradoxa and other pathogenic fungi of the soil, the Author conducted field and greenhouse experiments, using organo-mercurial fungicides. From, the results, the following conclusions can be drawn: (See Theses)