Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092942
Documento
Autor
Nome completo
Nadir Almeida da Glória
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1964
Orientador
Título em português
O método colorimétrico do ditiol na determinação do molibdênio
Palavras-chave em português
COLORIMETRIA
MOLIBDÊNIO
Resumo em português
O presente trabalho relata o estudo feito sobre o método de determinação colorimétrica do molibdênio, baseado na reação desse elemento com o 4-metil-1, 2-dimercaptobenzeno ou simplesmente ditiol. Foram estudados diversos aspectos desse método bem como sua aplicação e dentre os itens estudados encontram-se os seguintes: a) Constituição do composto colorido b) Preparação do reativo, sua concentração, estabilidade e modo de emprego. e) Velocidade da reação. d) Escolha do solvente e do comprimento de onda mais indicado. e) Estudo da influência de diversos ácidos em diferentes concentrações, sobre a formação do complexo. f) Estabilidade do complexo. g) Influência de diversos íons. h) Sensibilidade do método e relação entre densidade ótica dos extratos contendo ditiolato de molibdênio e quantidade desse elemento. i) Eficiência do método na determinação do molibdênio em soluções puras. j) Aplicações do método na determinação do molibdênio em vegetais e solos. Conforme os resultados obtidos foi possível uma série de conclusões o que veio possibilitar uma criteriosa aplicação do método. Assim, os resultados obtidos no estudo da constituição do complexo colorido permitiram uma conclusão sobre a fórmula do ditiolato de molibdênio, coincidente com a que havia sido proposta por outros autores. Os estudos a respeito da preparação do reativo, concentração, estabilidade e maneira de empregá-lo, permitiram verificar que uma solução ditiol a 0,2%. em hidróxido de sódio a 1% e contendo mais ou menos 8 mililitros de ácido tioglicólico em 500 mililitros, apresenta-se razoavelmente estável. Empregando-se dois mililitros da citada solução, pode-se determinar de 0,5 a 10,0 microgramas de molibdênio e dessa forma a reação é quase imediata. O estudo da velocidade da reação demonstrou que o ferro trivalente e o aumento da temperatura, são dois fatores que agem de maneira similar, aumentando a velocidade da reação. Esse fato pode ser observado quando em presença de pequenas quantidades de ditiol e concentração relativamente elevada de molibdênio. 0bservou-se também que os diversos ácidos era diversas concentrações que foram estudados, não apresentaram grande influência sobre a formação do complexo, dentro de limites relativamente amplos. O ácido nítrico, porém, revelou-se como um forte agente destruidor do complexo. O complexo colorido pode ser extraído por inúmeros solventes orgânicos, quer tenham densidade superior ou inferior a um. Dentre os solventes ou mistura de solventes empregados neste trabalho, os melhores resultados foram obtidos utilizando-se o acetato de butila como solvente extrator. Com essa substância, verificou-se que o comprimento de onda ideal para as leituras era o de 680 milimicrons. O ditiolato de molibdênio quando dissolvido em acetato de butila, foi estável dentro de período de 48 horas. O estudo da influência de diversos íons, dentro das concentrações que normalmente ocorrem em vegetais e solos, demonstrou que o método pode ser empregado na análise desses materiais, desde que se elimine a influência do ferro trivalente com solução de ácido ascórbico, do cobre cúprico com solução de tiouréia e do tungstênio (para o caso de solos) com solução de ácido tartárico. Os demais íons não apresentaram influência quando presentes nas condições já citadas. O método, conforme a técnica preconizada, apresentou uma sensibilidade superior à do método que emprega tiocianato-cloreto estanoso. À extração do complexo colorido foi feita com 3 ou 4 mililitros de acetato de butila, com um consequente aumento da sensibilidade quando se usou menor quantidade de solvente. As curvas padrões foram obtidas com 3 ou 4 mililitros de acetato de butila, sendo que em ambos os casos foi linear a relação entre densidade ótica do solvente contendo o ditiolato de molibdênio e quantidade desse elemento nas soluções, dentro do intervalo de 0,5 a 10,0 microgramas do elemento em apreço. A eficiência do método foi satisfatoriamente verificada em soluções puras contendo diversos elementos que ocorrem em vegetais e solos. A aplicação do método na determinação de molibdênio nesses materiais, confirmou essa eficiência. Os resultados obtidos permitem afirmar que o método apresenta precisão e sensibilidade favoráveis para a determinação de molibdênio em vegetais e solos.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This paper deals with the study of the colorimetric method for the determination of molybdenum based on the reaction of molybdate ion and 4 methyl-1,2-dimercaptobenzene. Several basic studies were performed concerning the application of this method for the determination of molybdenum in plants and soils. The following studies were performed. a) Constitution of the colored complex. b) Preparation of the reagent, its concentration, stability and use. c) Choice of extracting solvent and wavelength. d) Effect of acid concentrations. e) Interferences of several ions. f) Sensibility of the method and relation between absorbance of the organic solvent containing molybdenum dithiolate and the amount of molybdenum in the solution. g) Efficiency of the method for the determination of molybdenum in pure solution. h) Application of the method for the determination of molybdenum in soils and plants. The data obtained allowed several conclusions as to the constitution of the colored complex, stability of reagent and the best way to prepare and use the solution of dithiol. The rate of reaction is influenced by ferric iron and temperature, but both factors have effects that cannot be estimated when it is used 2 ml of an aqueous alkaline solution of 0,2% dithiol for the determination between 0,5 and 10,0 microgram of molybdenum. Among various solvents that were studied, including those heavier-than-water, the best results were obtained with butyl acetate, with this solvent the molybdenum dithiolate is stable for about 48 hours and shows a maximum absorbance at 680 milimicrons. Sulfuric, hydrochloric and perchloric acid do not affect the formation of the colored compound, in a relatively extended range, but the nitric acid, even in small amounts destroys the complex. There is a linear relation between absorbance of the molybdenum dithiolate dissolved in butyl acetate and the amount of molybdenum in the solution when 3 or 4 ml of butyl acetate were used in the interval from 0,5 to 10,0 micrograms of molybdenum. The method as it is proposed shows a greater sensibility than the thiocyanate-stannous chloride method and can be employed with efficiency for the determination of molybdenum in plants and soils.