Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092949
Documento
Autor
Nome completo
Célio Soares Moreira
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1964
Título em português
Contribuição ao estudo da eficiência de pequenos fornos na produção de carvão vegetal destinado a alto forno
Palavras-chave em português
CARVÃO VEGETAL
PEQUENOS FORNOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
No presente trabalho, faz o autor um estudo da produção de carvão vegetal destinado à siderurgia, a qual, no Brasil, é largamente baseada no uso dêsse combustível. O conhecimento do problema, além da importância que tem para o desenvolvimento industrial da nação, poderá contribuir grandemente para a defesa do seu patrimônio florestal. E feita a comparação da eficiência, na produção de carvão, em quatro tipos de fornos de aquecimento direto, “construídos” de alvenaria, os quais representam os tipos mais difundidos no Brasil. Para isso foram construídos, na Secção de Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, quatro fornos, um de cada tipo a ser estudado. A matéria prima utilizada para o fabrico do carvão foi a lenha de quatro espécies de eucaliptos, com diferentes pesos específicos aparentes, nas idades em que, comumente, são empregadas como lenha. São elas: E. saligna, E. alba, E. citriodora e E. punctata. O contrôle do forno, durante a carbonização, foi feito observando-se à fumaça resultante do processo, método êsse, usual no país. No planejamento estatístico do trabalho, considerou-se cada forno um bloco. Empregou-se lenha de uma só qualidade em cada fornada, sendo feitas três repetições para cada espécie de eucalipto, em cada tipo de forno. Ao todo foram feitas doze observações ou parcelas em cada forno, sendo a sequência delas, sorteada. Foram estudadas as características das lenhas, dos fornos e do carvão. Os resultados obtidos demonstram que a umidade da lenha empilhada, exposta a secamento, ao tempo, durante quatro meses, é uniforme. Também permitiram verificar que a densidade e a resistência do carvão dependeram da qualidade da lenha, enquanto que a velocidade de carbonização, o tempo necessário ao esfriamento do forno, a higroscopicidade do carvão e o rendimento da transformação da lenha em carvão, variaram em função do tipo de forno. Finalmente , verificou-se que as porcentagens de carbono fixo, de matéria volátil e de cinzas existentes no carvão não diferiram nos quatro tipos de fornos, quaisquer que fôssem as lenhas. Como principais conclusões, o trabalho permite as seguintes: independentemente da lenha utilizada, os fornos Iwate e de barranco apresentaram maior rendimento em carvão, e foram os de maior eficiência na produção de carbono fixo, sendo, portanto, os mais indicados para produção de carvão vegetal destinado aos altos fornos; das lenhas utilizadas, a do E. alba, pela precocidade e densidade, é a mais indicada para o fim mencionado.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This paper presents studies on charcoal production used in iron reduction, which is the main use given to charcoal in Brazil. This research is of great importance to the industrial development in this country, and also to the best use of forest resources. The main object of the study was the yield efficiency, based in fixed carbon, in charcoal produced in four different brick kilns commonly used in Brazil. In carrying out this research, experimental kilns were located in the horticultural department of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. The wood supplies were from four different eucalyptus species, that have different densities and exploration ages. They are the E. saligna, E. alba, E. citriodora and E. punctate. The coaling period was based in observing smoke volume and color, as commonly used in this country. In each run only one wood species was supplies to the kiln. In each of the kilns three runs were made with the same wood, making twelve runs in all. The order of the runs was taken completely at random. All in all there was a total of forty-eight runs. Wood characteristics, kiln performance and charcoal quality were observed. The results showed that the wood moisture content was the same in all woods used, after natural drying during a four mouth period. It is also pointed out that the relationship of the charcoal density, and the charcoal breakage resistance depends on the wood quality, while it was possible to establish that coaling time, the time needed for the kiln to become cold, the charcoal hygroscopicity, and the volume yield all depend on the kiln type. Finally, it was possible to conclude that under the conditions of this research the percentage of fixed carbon, volatile carbon and ash did not differ because of the kiln type or the wood quality. Mentioning only the main conclusions it should be noted that the “Iwate” kiln and the “de barranco” kiln had the better yield and more efficiency in fixed carbon production, with all wood qualities. Therefore, they should be preferred for the metallurgy charcoal production. Otherwise, under the conditions of this research, the wood from E. alba, by its density and precocity is the most indicated to supply the charcoal production.