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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092956
Document
Author
Full name
Valdomiro Corrêa de Bittencourt
E-mail
Institute/School/College
Published
Piracicaba, 1965
Supervisor
Title in Portuguese
O método colorimétrico da 1,10-fenantrolina na determinação do ferro
Keywords in Portuguese
COLORIMETRIA
FERRO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho relata o estudo feito sôbre o método espectrofotométrico de determinação do ferro, baseado na reação desse elemento na forma divalente com a 1,10-fenantrolina. Assim, foram abordados diversos aspectos do método, bem como a sua aplicação na determinação ao elemento em aprêço em alguns materiais. Dentre os itens estudados, encontram-se os seguintes: a) Estudo das soluções redutoras de ácido ascórbico, hidroquinona e cloridrato de hidroxilamina; b) Escolha do comprimento de onda e do filtro; c) Estudo das soluções tampões; d) Estudo da velocidade da reação; e) Estudo da concentração de 1,10-fenantrolina; f) Influência de diversos íons; g) Amplitude, exatidão e precisão ao método; h) Aplicações do método na determinação do ferro, em vegetais, rochas, adubos, argilas e refratários. Pelos diversos estudos realizados, foi possível estabelecer uma série de conclusões, que veio possibilitar uma criteriosa aplicação ao método. Assim, foi verificado que o ácido ascórbico, juntamente com o citrato de sódio, são mais efetivos, pois, além de aumentarem a velocidade de formação da ferroina, eliminam a interferência do alumínio e do fósforo nas diversas formas de seus ânions. Quanto aos outros íons interferentes, os estudos demonstraram que os cátions zinco, cobre, cobalto e vanádio, quando em grandes quantidades, interferem de uma maneira apreciável na formação do complexo ferro-fenantrolina. O método, conforme técnica preconizada, pode ser empregado na determinação de 0,5 a 40 ppm de ferro, com o exatidão e precisão equivalentes para as diversas amplitudes de concentração. Finalmente, a eficiência ao método foi verificada na determinação do elemento em questão, em vegetais, rochas, adubos, argilas e refratários.
Title in English
Not available
Abstract in English
Not available
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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